おわり、そしてはじまり。②
前回の投稿見返してみますと
何も具体的な事言ってない!と、
反省している松迫です!
店の売上など晒して
前フリだけは効いているので
よかったらそちらからご覧下さい♪
今回は具体的に何を終わらせるのか
話をさせて頂きます!
おわる事
その①|お酒の提供
アルコールの提供を、やめます!
正確には減らします!
現在、当店のアルコール商品は
メニュー記載分だけでも60種類以上
カクテルは、かけ算なので
提供できる組み合わせは無限にあります、が!
そのほとんどを無くして5種類ほどにします!
スパークリングワイン
赤ワイン
白ワイン
ハイボール
自家製レモンサワー
なぜなら、お客様のアルコール注文率が
過去3年で80%→50%に減少したから!
要因はおそらく2つ
①お客様の当店に対する認識が
バーからカフェに変化したから
②コロナ禍を経て飲酒習慣が減ったから
お客様のニーズに合わせて
パフェに合うコーヒー・紅茶などの
ノンアルコール商品に注力します!!
その②|食事の提供
パスタなどの料理を、辞めます!
理由は2点
①もっと旨い料理を出せる店は死ぬほどある
②コスト的に健全ではなくなった
弱者の戦略を取り続けると決めております。
おいしいパスタを作るのは
プロ中のプロにお任せして、
KANJIの強みで一点突破する!
真っ向勝負では負けてしまうので
パスタやイタリアンなどの
料理を辞めます!
その③|お酒と果実
その①とも繋がりますが
お酒を減らすので、屋号である
“お酒と果実”を辞めます!
めっちゃいいコンセプトだったと思います!
“KANJI”よりも”お酒と果実”という名前で
当店を認識しているお客様がいる事も事実。
でも、辞めます!みんなお酒飲まないもんw
屋号を辞めます!というか、変えます!
はじまる。
で、結局何どうすんの?
店辞めるの?否!!
お酒と果実KANJIは
パフェ屋 KANJI(仮)
に生まれ変わります!
(おー!ぱちぱち!)
パフェ専門店に業態変更する事にしました!
店舗の場所は変えずに中身を変える。
季節のフルーツを使用した
デザインパフェを主力商品に
パフェに合わせたコーヒーや紅茶を提供し
優雅な時間を味わえる場所へ。
つまりは、選択と集中って事ですね!
パフェを全面に押し出すブランドにする!
屋号はマジで(仮)w
ネーミングはその道の専門家に
お任せしてるのでお楽しみに(^^)
最後までご覧いただきありがとうございます!
次回、はじめるにあたり、始めている事を、
共有しておこうと思います!
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