何やってんの?①
さて、今回は何の店やってんのって
お話をさせて頂こうと思います!!
2020年の11月に"お酒と果実KANJI”
という全14席の小さなダイニングバーを
開業いたしました!!
飲食店の売り上げの公式は
客席数×客単価×回転数(稼働率)
ですので、客席数14席は
かなりナメてるなと自分で思います。
しかし、開業当時は
コロナ禍マッポシでしたので
大箱の店舗を選ぶ勇気などなく
小さく細々と始める選択肢しか
私にはありませんでした^^;
目指しているポジションは
オーセンティックなバーと
カジュアルバーの間。
落ち着いた大人な雰囲気と
見栄えとの両立を
内外装や料理、カクテルなどで
表現しようとしております!!
これがとても難しい!!!
苦心した結果のインスタ投稿も
是非ご覧下さい♪
ターゲットは20代後半-30代女性。
実際はその上下の女性のお客様にも
ご来店頂いておりまして
来店女性率80%💐
日々とても華やかな店内です(^^)
店内にいる男子が私だけという日もしばしば。
いささか、肩身が狭いです^^;
女性ターゲットにしているのには
理由(?)がありまして
藤田田氏のユダヤの商法に書いてあった
"商売は女と口を狙え"
という言葉を半信半疑で(いや信じろよ)
やってみているからです!
半分信じた結果は
また見えていないですが
コロナ禍の出口の見えて来た昨今では
藤田田氏を信じて良かったと
感じることはあります!
(ありがとう藤田田氏、たまに裏切るけど)
こうして先達の知恵も借りながら
長く続く店でありたいと思います!!
目標は10年ここで続けること!
飲食店の10年生存率3%なので。
3%に残ったらカッコよくない?
一生カッコよくモテていたい松迫の
戯言でございました!!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?