toshinpo_cafe
普段の生活で感じてることを綴ってます
Toshikiがカフェ巡りを通して感じてきたことを綴っています
適応障害、不安障害、バセドウ病、橋本病を経験して感じてることを綴ってます
初めまして。 instagramでカフェ情報について発信してる toshikiと申します。 11月にinstagramのフォロワーが1万人を突破しました。 それをきっかけに noteではinstagramでは発信しない内容を 気ままに投稿していきます。 基本内容 ・カフェに行って思ったこと ・人巡りして思ったこと ・精神疾患について ・人生観について ・instagramでのフォロワーが1年間で1万人以上増えたわけ ・instagram運用について カフェについての投
"としきさんの文章がスッと入ってくる" "文章が好きです" instagramを投稿してから 嬉しい言葉をいただくことがあります。 いつもありがとうございます。 こういったありがたいお言葉も 毎日の励みになります。 そういえば教師の頃から "文才あるかもね" 管理職の方や国語の先生方から言われてた。 最近ふと思い出した。 通知表の生徒へのコメント。 生徒の手に渡る前に必ず 学年主任や管理職の方々の チェックが数回入る。 ※1つの学校しか経験してないので他わかりません
2つ目はフードロスの現場。 これが1番驚いた。 フードの撮影終了後、すぐに退店。 テーブルの上には 一口だけ食べられたスイーツ。 半分以上残ったドリンク。 「え?それしか食べないの?」 「写真撮るだけ?」 かわいい写真だけ撮って、 あとは"いらない"する。 きっと感想も一口食べた時の思いを書いて終わり。 映える写真だけ撮れれば満足なのか。 きっとまた別のお店に行って、 同じことするんだろうな。 その一口した食べてないフードは 間違いなくゴミ箱行き。 お金払っ
自分の戒めにもなるので "ぼやき" ます。 今回記事にしたのは2つの内容。 長くなりそうなので分けて出します。 1つ目はマナーについて。 2つ目はフードロスについて。※次回 先日、8月にオープンしたばかりの とあるカフェへ行ってきました。 かわいいお店で非常に人気の姉妹店 そのためランチの時間帯は予約でいっぱい。 運良く予約でき来店。 彼女とのデートで行きました。 フードもドリンクも美味しい。 人気になるのも頷ける。 しかもお店のスタッフの方々は 細やかな心配り
皆さん、お久しぶりです。 Toshikiです。 noteの更新が止まって2ヶ月。 noteの更新をストップしてしまい、楽しみにしていた方には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 実はnoteの更新だけでなく、 仕事も休んでおりました。 診断名は 「適応障害 抑うつ状態」 またか。という感じです。 今は周りの人からサポートを受けながら生活しております。 2021年に入ってから 仕事では異動もあり、 プライベートでは引っ越しもあり、 また新たな甲状腺の病気にもなり、 自身の
noteカフェ紹介での第二弾は guuutara coffee(グータラコーヒー) 世田谷線 三軒茶屋駅から徒歩3分程度 田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩5分程度 ネコの看板が目印 いちごスイーツで有名な いちびこさんの2階にある 間借りしたカフェ 初めて来店したのは休職中の時。 Instagramでお店探ししてる時に目に飛び込んできたことがきっかけ それから1年半くらいで何度も行っています。 コンクリートの壁で シンプルな内装が なんとも落ち着く空間✨ まずメニ
instagramでもカフェ投稿してるけれども noteでは気に入ったお店を少しずつご紹介しようと思います☕️ noteカフェ紹介での1投稿目は TOONBO CAFE(トンボ カフェ) 私の地元である千葉県八千代市にある 古民家カフェ🏡 地元ではかなり人気のカフェで、姉妹2人でお店を切り盛りしてます トンボカフェさんを一言で表すなら 最高のおもてなしカフェ ドアをあけると、お二人が明るく 「いらっしゃいませ✨」 ここまでは当たり前じゃん!って思うかもしれません。
instagramにて募集したnoteの内容を 今回も記載していきます。 テイクアウトカップを集めようと思ったきっかけ 休職をきっかけにカフェ巡りをするように。 初めからテイクアウトカップを コレクションしていたわけではないです。 きっかけとなったお店は千葉県船橋市にある Sprout Coffee Stand 青いレンガが外観のお洒落なコーヒースタンド 美味しいコーヒーだなと染み染みしている時に テイクアウトカップにスタンプされてる お店のロゴが目に入りました。
以前Instagramにて書いてほしい質問を募集した時にいただいたものについて今回も記載していきます。 カフェ巡りを始めてちょうど1年半くらい いろんなカフェを巡り続けています。 「また行きたいな」 そういう素敵なカフェは数多くありました。 しかし何度も行くお店は数件。 何度も行くお店の特徴を一言でいうと 「お店の人が素敵だから」 ネットに載っている情報は味や雰囲気くらい。 Instagramをメインで情報発信してるからこそ、 綺麗に撮る努力はしています。 多く
instagramにて募集したnoteの内容を 今回は記載していきます。 「今後やりたいことについて」 これが複数あったのでのまずはこれを。 まず思いつくもの10個書いてみました。 ・フォロワーさんと一緒にToshikiが好きなお店巡り ・テイクアウトカップ展示イベント ・カフェ/コーヒースタンドのフードメニュー開発 ・Toshikiオリジナルブレンドコーヒー開発 ・Toshikiハンドドリップコーヒー提供 ・テイクアウトカップハントの旅 ・クリエイターさんたちとカフ
これから記載することはあくまでも 自分で調べたこと、経験したことを元にしてます。 専門的な知識を持ってる人間ではないので ご参考にまでに。 耳にしたことはあるけど、ピンと来ない 「バセドウ病」 「橋本病」 これは甲状腺の病気の代表的なのものです。 甲状腺は体の健康を守る上で欠かせないところ。 首の喉仏の下にあります。 甲状腺からホルモンが分泌されます。 甲状腺ホルモンは ・脳の活性化 ・心臓や胃腸の活性化 ・体温調節 ・新陳代謝の促進 各器官の働きを活発にしてく
人の話を聞くことが好き 人と話をするのが好き 相談されるのが嬉しい 頼られるのが嬉しい 自分にとっては 人生のどん底と呼べるようなことが複数回 その挫折、失敗は 確実に私の成長に繋がっています。 私の経験してきたことならなんでも話します。 だからなんでも聞いてください。 自分にとっては汚点でも 今となっては過去の話。話のネタです。 私と同じように辛い経験をする人が 1人でも少なくなるように。 少しでも気持ちが楽になれるような そんな話1つくらいはできるのかなと思っ
フォロワーさんが多い 人気カフェスタグラマーは たーーーーくさんいる。 多数いるカフェスタグラマーさんらの中から 私の投稿に少しでも興味を持ってくれてるから フォローしてくれてると思います。 非常にありがたく、感謝ばかりです。 私の特徴といえば? テイクアウトカップコレクターであることは 1つの特徴であり、差別化されてる部分だと思います。 ただ、正直なところ テイクアウトカップの投稿は いいね、保存数等の数値は 他と比べて少ないのが実情。 ガチ中のガチカフェスタグ
3/20〜28で表参道のコーヒースタンドにて 私がぜひとも行っていただきたいと思う カフェの写真を展示して、10店舗を紹介した。 我ながらにして 非常に素敵な展示になったと思う。 初めての試みにしては良くやったと思う。 初めてイベントをした。 初めてクリエイターとコラボした。 初めてイラストを拡大したポスターを業者に発注した。 初めてお店に立った。 初めて自分の淹れたコーヒーにお金払ってもらって飲んでもらった。 初めて会う人たちがいた。 開催準備、開催中、 いろんな初
器用貧乏は一流になれない Jユースにいた時にコーチに言われた言葉 たしかにそうだった。 一流になれなかった。 プロになれなかった。 今でもよくあの言われた瞬間を思い出す。 ユースにいる間は GK以外のポジション全て経験した。 どのポジションもそつなくこなせるが 際立った活躍はない。 チームにとっては都合のいい選手。 さて、今の職場ではどうだろうか。 同じことが言える。 私は一流ではない。 たぶんこれからもずっとそう。 今の職場では分野ごとの一流の人たちが 集
去年は年間で300店舗ほどのお店へ コーヒーを飲みに行ったり、 食事をしに行ったりした。 ほとんどが気持ちよく接客してくれて 素敵な時間を提供してくれる。 しかし、これだけ行ってるから 毎回凄くいい接客だったとは言えない。 何店舗かはいまいちな接客だったと思うことは正直ある。 しかし私はそれを たまたま来店するタイミングが悪かった というように解釈している。 コーヒースタンドの場合でいうと 私たちお客さんの視点では 私 1: スタッフ1 or 2 だから対する人