【簡単】ゴーヤの苦味を効率的にとる方法

おはようございます!本日は『ゴーヤの苦味を効率よくとる方法』を紹介します。ここでいう効率的とは栄養価を無駄にせず除去することです。

早速行きましょう

ずばり!

カット&塩もみ!です

それだけ

一般的には茹でることで苦味を除去しますが、その場合水溶性ビタミンを失います。これはもったいないですよね。

最後にちょっとした知識を渡して終わりにしたいと思います。それはあのゴーヤの苦味のもとになる成分です。あの苦味成分は”モモデルシン”と呼ばれていて高い抗酸化作用や肝機能を整える効果があります。なのでこの効果を得たい人は除去しないほうが良いのかなと思います。

僕としてはその効果を得たい派なので茹でることも塩もみをしません。

よかったら参考にしてみてください!

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