【おすすめのお店】#28:田町:麺屋 武蔵
先日、久しぶりに武蔵へ行きました。
都内に14店舗、海外に8店舗を展開し、各店だけのオリジナルメニューを持つ人気店です。
今回はその武蔵の中でも、ファミリー向けのメニューを持つ、芝浦店へ行ってきました。
【#28 麺屋武蔵】
JR田町駅の芝浦口を出て真っすぐ、商店街を抜けた交差点を右に曲がったと所にある、麺屋武蔵 芝浦店。
車1台と、駐輪スペースがあります。
入口は広く、メニューも見えやすく表示しています。
お家でも食べられる様に、全品テイクアウトが可能。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭でも、気軽に楽しめます。
入店
さっそく店内へ。
券売機でチケットを購入します。
メニューの種類も豊富でかつ、麺の量も並盛(330g:茹で後)から3倍盛り(約1kg:茹で後)まで、8段階から選べます。
これだけ段階があれば、幅広いお客様に答えられます。
今回は中盛り(420g:茹で後)を選択。
カウンター席の奥にあるテーブルに案内して頂き、ゆっくりと待ちます。
ゆったりと座れる広めのテーブルは、ご家族連れにも対応できる様に設計されているようです。
実食
テーブルについて5分ほどで着丼。
山盛りの麺の迫力が凄いです。
さっそく頂きます。
小麦の香りがほんのりと香る中太麵。弾力もあり、食べている時の満足感があります。
この中太麺を、ドロッとしたスープに半分ほど沈めます。
動物系と魚介系をバランス良く合わせた二刀流。さすが武蔵の名を冠するお店です。
トッピングされているチャーシューと豚角煮も柔らかく、スープにも良く合います。
運動後という事もありましたが、420gが丁度よい量でしたが、
もう一つ上げて大盛りを行きたくなる味付けです。
テーブルにスープ割り用のポットが備えられているのも有難いです。
感想
久し振りの武蔵でしたが安定の美味しさと重量感に大満足でした。
公式サイトにて、新宿西口に本店がある事と「サービス」を第一としたラーメン業界の革命時代のお店だと知りました。
お店の味や雰囲気だけでなく、コンセプトや歴史を知ると
また一段と美味しさを感じられます。
お店に行く前に一度、ホームページを覗いてからいくのも一興です。
ではでは☆