これがほんとの断食?
今朝、砂糖が使われているものをすべて捨てました。
そんな大々的に宣言するようなことでもないですが、自分の将来の健康を考えたときに、いろいろと思うところがあったわけです。
これまでも砂糖を減らす努力は続けてましたが、甘いものは中毒性も依存性も高いことをいろいろ勉強して改めて理解し、じゃあもうちょっと突き詰めてやってみようと思い、まずはおうちから甘いものをなくすところから始めました、と、いう次第です。
砂糖断ちに関していえば、おかげさまでこちらの記事は結構伸びてまして、
ありがたい限りです。
とはいえ、どんな気持ちで読まれてるのかは定かではありません。
もしかしたら、「こいつ間違ってるわー」とか「勉強不足だわー」とか、有識者からするとまだまだなのかもしれません。
去年の健康診断でも特に異常はなかったし、糖尿病予備軍でもなかったですが、そこに甘んじず、将来へのリスクを少しでも減らすには?と、いうことを考えたときに、じゃあ摂りすぎたらよくないものはなんだ?と、いうのを改めて調べた結果、この2年ちょいで続けている小麦、乳製品、植物性油、砂糖の4つをどうやってセーブするかに至ったわけです。
先の過去記事読み返しましたが、全然断ててませんでしたね、私(;'∀')
果物食べてるし、はちみつとか摂ってたし、あくまでも白砂糖をやめたレベルだったという。
でも、少なくともそういうのを減らした結果、いろいろと良くなったのも事実。味覚がちょっとずつ変化して、これまで苦手だったものが食べられるようになったり、味付けが穏やかになったおかげかお腹の調子も肌の調子も極端に崩れることもなくなったし。
(流行り病には勝てませんでしたが・・・。)
見た目の老いも穏やかにしていこうと考えたときに、じゃあもっと口に入れるものにはこだわってみようと思いました。
あとは、こう、改めて自分を戒めるというか・・・。
今年の春先くらいから、ちょっと制限を緩めてみたんですよね。家ではあまりやらなかったけど、知人との集まりや外食では揚げ物もお菓子もファーストフードもガンガン食べましたしね。お酒もめっちゃ飲んだし。
でもやっぱり、市販のお菓子は少しずつですが受け入れにくくはなったのは事実だし、緩めたといっても、それでも清涼飲料水いわゆる砂糖入りの飲み物だけは飲まなかったし。
なんかもう、周りに気を遣わず、やるならもっと徹底的にやれよって自分に言いたくなったw
ので、とりあえずまずは家にあるものはポイしました。
4か月前に箱買いしてちまちま食べてた高カカオチョコ、料理やお菓子作りに使ってたきび糖、なかなか減らないマヨネーズ・・・おうちにある砂糖使ったものはこれだけではありましたが、あるとどうしても「もったいない」とか、甘えが出てしまうので、スパっとゼロにしました。今後は、まず買わないところから始めます。
完全にゼロにはできないのはわかってるんですけどね。外食したら絶対何かしら入ってるだろうし、本当にゼロにするなら外食もNGになっちゃうし。
でも、
・病気じゃないからやる必要がない
ではなく、
・病気になりにくくするためにやる必要がある
という、自分の健康への投資ととらえて、期間を決めずにやってみようと思います。
砂糖以外もここ最近はかなりゆるゆるだったから、改めて、乳製品も摂らない、小麦も限りなくゼロに近づける、油もできるだけ使わず食べ物から摂れるように考える。
この選択をすることで、自分の料理の幅もどう変化するのか、そのあたりも楽しみだったりもします。
偏見の目でみていただいて全然かまいません。自分が幸せだと感じる生き方ができるなら、変だと思われてもかまわないし、変でも構わない。
これをやるに関しては医者が書いてる本とか、ネットに公開されてる関連する論文とか読み漁りました。どれ読んだかとかは書きませんが、調べるにあたっては、ChatGPTって便利だなと思いましたよ、本当に(笑)
さて、どこまで制限できるか、挑戦だ。
TOSHIKI
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