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パラクカレーとは?

ハッピーニューイャー‼️
今年も皆々様にとってよき1年でありますように

さーやるよ!1発目のカレーはパラクカレー!
皆々には聞きなれないパラク。インドではほうれん草ってハナシだ。

ほうれん草カレーはサグカレーじゃないのか?サグでもある。サグは菜葉!パラクはほうれん草!

茹でたほうれん草氷水で〆る

まずはほうれん草ペースト作り。
茹でる!氷水で〆る!刻む!ミキサーに牛乳250mlと共に入れてガッーーーーー!とやってくれ。滑らかにしっかりガッーーーーとやってくれ!

鮮やかなほうれん草ペースト

ほうれん草ペーストは後半に使う。コレが基準となるのでしっかりペーストにして欲しい。

クミンと油

んじゃカレーを作る!今回スパイスはめちゃくちゃ少ない。とにかく色をつけたくない。ほうれん草の緑を汚さないってイメージ。

油にクミン。
コレだけでしっかり香りをだす!がしかし焦がしてはダメ。

にんにく生姜タマネギ

次に、にんにく2かけと生姜を少々とタマネギみじん切りを半玉くらい。タマネギに火が通ればよし!きつね色とかダメ!

トマト缶大さじ2くらい

次がトマトなんだが、入れない場合もある。
あーしは入れる。その方が旨味が増す。色味を気にするなら入れないでトマトケチャップを少々とかトマトペースト少々でもいい。んで煮て水分を飛ばす。

鶏肉投入

お次は鶏肉を投入!今回は手羽元を入れたけど鶏もも肉を推奨する食べやすいからだ。ここでお水を100ml投入して煮る。鶏肉の水分を飛ばすためなのでしっかり煮る。煮KILL!写真忘れたけど煮切ったら大さじ2くらいカレー粉を投入し混ぜる。

ほうれん草ペーストはボコボコするから危険だ

鶏肉の水分をしっかり飛ばし火が通ったら、ほうれん草ペーストと塩適量を投入して弱火で煮込む。塩加減はお好みで頼む。全体に火が通れば完成!

完成!

ターメリックライスとミドリのパラクカレーの色合いが素晴らしい!そして美味い!生クリームを使うレシピもあるんだけど生クリーム余ったらどーするんじゃい?ってなるから今回は牛乳を使用。豆乳でもイケる。あとバターを使ったりヨーグルト入れたりはホントお好みでアレンジすればいい。

カレーに正解などない!これインド人皆言う。
美味けりゃナマステ〜!

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