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グルメな夫、あわてて畑のお肉(大豆ミート)を料理する

道の駅で買った「畑のお肉(大豆ミート)」が最近死蔵されていたが、オヨメサンが献血した後、再び食卓に上るようになった。
「タンパク質をとらなくちゃ。」
とオヨメサンが料理するのはいいが、あまりにひどい味。
グルメな夫が「それでは食材がもったいない!」とあわてて「畑のお肉(大豆ミート)」を料理した。
インドネシアのスパイスを使うと劇的に味が違う!
このレシピはぜひ書きとめておきたい!


上から、ケチャップ・マニス(インドネシアの甘醬油)、スレー(レモングラス)、
下段左から、バワン・メラ―(赤ニンニク)、ジャヘ―(生姜)、
ダウン・ジュルック(こぶみかんの葉/カフィアライムリーフ)

材料:乾燥した畑のお肉(大豆ミート)80g、 
   水200㏄ 、醤油少々、味醂少々、
   赤ニンニク3個(白いニンニクでもOK)、 生姜ひとかけ、
   ダウン・ジュルック 3~4枚 、レモングラス 大1本 、
   ケチャップ・マニス(インドネシアの甘醤油)適量

①   乾燥した畑のお肉(大豆ミート)約80gをぬるま湯でもどし、よく絞る
②   赤ニンニクと生姜をスライスする
③   水200ccに醤油少々、味醂少々、赤ニンニク、生姜、ダウン・ジュルック、レモングラスを入れて香りが立つまでしばらく煮る
④   もどした畑のお肉(大豆ミート)を入れる
⑤   ケチャップ・マニスを少しずつ入れて好みの濃さにし、しばらく煮つめる
⑥   火を止めて蓋をし、1時間ほど冷ます(味をしみこませる)

グルメな夫の畑のお肉(大豆ミート)できあがり!


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