グルメな夫、あわてて畑のお肉(大豆ミート)を料理する
道の駅で買った「畑のお肉(大豆ミート)」が最近死蔵されていたが、オヨメサンが献血した後、再び食卓に上るようになった。
「タンパク質をとらなくちゃ。」
とオヨメサンが料理するのはいいが、あまりにひどい味。
グルメな夫が「それでは食材がもったいない!」とあわてて「畑のお肉(大豆ミート)」を料理した。
インドネシアのスパイスを使うと劇的に味が違う!
このレシピはぜひ書きとめておきたい!
材料:乾燥した畑のお肉(大豆ミート)80g、
水200㏄ 、醤油少々、味醂少々、
赤ニンニク3個(白いニンニクでもOK)、 生姜ひとかけ、
ダウン・ジュルック 3~4枚 、レモングラス 大1本 、
ケチャップ・マニス(インドネシアの甘醤油)適量
① 乾燥した畑のお肉(大豆ミート)約80gをぬるま湯でもどし、よく絞る
② 赤ニンニクと生姜をスライスする
③ 水200ccに醤油少々、味醂少々、赤ニンニク、生姜、ダウン・ジュルック、レモングラスを入れて香りが立つまでしばらく煮る
④ もどした畑のお肉(大豆ミート)を入れる
⑤ ケチャップ・マニスを少しずつ入れて好みの濃さにし、しばらく煮つめる
⑥ 火を止めて蓋をし、1時間ほど冷ます(味をしみこませる)
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