デロンギ デディカで作るカフェラテ
初めてコーヒーに関することについて書きます。
今回はエスプレッソマシンについて。
商品名「デロンギ デディカ」
http://barista.delonghi.co.jp/sp/products/ec680m.html
(公式サイトへ飛びます)
今までは直火式の「マキネッタ」というイタリアでは当たり前の様に一家に一台置いてあるものでカフェラテ作ってました。
※マキネッタについては別途まとめます。
で、今回はひょんなことから手に入れた「デロンギ デディカ」についてまとめます。
デザインはどうなの?
洒落てます。
横幅15センチなので、スペースも確保しやすくスタイリッシュ。
ボディはシルバー(他は黒と赤)てカフェにも置いてそうな佇まい。
このスペースに入れるとなると幅広タイプは置けないので丁度良かった。
使用感や機能はどうなの?
大きめのカップだと幅が狭い為1つしか置けないのが難点。
それ以外は普通のエスプレッソマシンとして問題なく使えるし、特に不満ポイントは無い。
機能面では気になっていたのが「スチーマー」
いつも御用達のカフェ店員から聞いていたのですが、スチーマーが弱いですね。
まだまだコツを掴む為に練習が必要ではあるが、スチームミルクを作るのに時間がかかる。
(圧力が弱いからミルクが混ざり始めるのに20〜30秒必要)
あと、スチーマーを使った後エスプレッソが抽出出来ないのが難点。
(2杯目作りたい時とか)
※これはスチーマー使用後お湯の排出を行えば良い事が分かった。
でなければ次の抽出まで10分かかるらしい…
付属品について
付属品のプラスチック製ダンパーがイケてない…
事前に色んなWebサイトを見て調べてはいましたが、「使えない」or「十分」と意見が割れてました。
僕の結論は「使えない」です。
理由は
・力が入らない
・ダンピングが弱い
から。
2ショット入れようもんなら力入れてもしっかりダンピング出来ないからか上手くホルダーをマシンに取り付ける事が出来ない…
壊れるんじゃないか⁉︎と思ってしまうほど力入れなきゃハマらない。
無理矢理はめるとコーヒー抽出時に漏れちゃうので注意が必要。
総評
5段階で点数つけるなら3かな。
定価は5万程ですがAmazonとかでは29800円で買えたりするので、使用感や機能面をコスパで考えると点数としては妥当かと。
あとはどう上手く使いこなすか。
マキネッタを長らく使っていたが、電動も上手く使えるようにしていきたい。