見出し画像

タイ 旬のザクロ

前から気になっていたタイで今の季節良く見かける「ザクロ」を食べてみました!

今回 購入したのは写真の通りドラゴンフルーツ位のサイズでした。

たまに小玉スイカ位のデカいのが売られていたりするので(最初信じられなかったけどホント)タイで見るザクロとしては小さい方なのかな〜。

子供の頃 実家の庭にザクロの木があって毎年 実が出来ていたのですが、大きくても握り拳大位で 子供心にも 余り美味しかった記憶はありませんでした。
「食べる所少ないな〜!」
位のイメージしか残っていません。
殆ど種だからね。

割と簡単に割れました。

今回のタイザクロは日本での記憶の3倍はあろうかと言う大きさで期待大です。

外側から外皮に包丁で切れ目を入れていくと実の内圧?が大きいのか自然に割れて行ってくれる感じで簡単に準備が出来ました。

後は正しいやり方か分かりませんが 
とりあえず指でバラバラにほぐして行きます。

意外なほど素直に実と皮を分離する事が出来ます。

皮から外します

大きいと言っても実質 実と皮の比率は1:1.5位なんで これだけでなんか作ったりするのは量的に無理みたいですね。

半分以上は皮でした~。

ネットで調べるとザクロってとても身体に良いみたいな事が書いてありました。
特に美容関係の効能が顕著な様で女性はマメに食するとイイかもですね。

残念ながら美容にも相手にされない定年退職オヤジはそのまま頂きました。

日本で食べていた物よりは粒が大きいから味もしっかりとして割と美味しかったです。😃

身体に良さそうなんで時々食べる様にしようかな?✌️

バナナの葉が綺麗に伸びる季節になりましたよねー


いいなと思ったら応援しよう!