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250117 仕事が先か、食事が先か・・・どちらも大切だが食事を大切にして生きていきたいものだ
今日は朝9時半から、
製造&研究ミーティングが予定されていた。
私は軽井沢に居るので、
ミーティングはオンラインでの実施。
昨日のデリバリーでの夕食時、明日は何を食べようか・・
との話題になって、
息子の希望と親の勝手な希望とのぶつかり合いの末、
昼はカルボナーラ、夜はすき焼き・・・と
今日のメニューは昨日から決まっていた。
カルボナーラは私の手料理!!と
我が家では決まっているので、
当然の如く、私が作ることになった。
問題は、昼食、夕食の時間だ。
我が家の1日の食事は2回が基本で、
普通は午後11:30頃に昼食、19:00に夕食という
パターンとなっている。
がしかし、息子の仕事の関係で、
米国とのオンラインでのやり取りが
丁度、9時から11時の間は無いという・・・
という事は遅くとも10:00から食べ始め無ければならない・・・
という事は、9時過ぎからカルボナーラを作らねばならない・・・
という事は9時半からの製造&研究ミーティングに
参加することは出来ない。
このミーティング、トップである私の参加は必須。
だから直ぐさま、担当者に連絡し、
ミーティング開始を14:00からにしてもらった。
全く我がワガママなトップである・・・。
9時過ぎから作り始めたカルボナーラ・・・
私の料理は調味料等を計る事はほとんど無い。
今回の材料は、パスタ、ニンニク、ベーコン、
ロースハム(ベーコンが苦手な家内用)、卵、
牛乳、パルメザンチーズ。
この中で計量したのは、パスタだけ・・・。
こんないい加減な料理だが、
カルボナーラが好きでいろいろな国や店で
食べてきた息子が
「パパの作るカルボナーラが一番旨い」と
言ってくれるので、ここは腕を振るうしか無かった。
結果は・・・
今居る軽井沢の別荘が出来てから
ちょくちょく私が作っていた頃の
息子が旨いと言ってくれている
カルボナーラとはちょっと違って、
私から言わすとかなりの失敗作が出来上がった。
パスタに絡むソースの滑らかさ・・・がダメだった。
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ただ、味は相変わらず美味しいので、
息子からは「Good!」の言葉をもらった。
でも私にとっては、100点満点中、70点。
私には本日の失敗の原因は分かっているので、
21日までの滞在中のリベンジを息子と家内に誓って、
昼食を終え、息子と私は共にオンラインでの仕事へと席を移した。
今日の私のミーティングはかなり濃い内容だったので、
3時間近くの時間となり、ミーティングを終えると、
午後4時から点灯するイルミナーションが
既に点っていた。
夕食の準備を家内が進めていてくれた。
今日の夕食は、息子のリクエストであるすき焼きだ。
家内は牛肉よりも鶏肉が好みなので、
我が家のすき焼きの肉は2種類・・・。
すき焼き鍋は持っていないので、
大きめのフライパンで作るすき焼き・・・。
それでも皆でフライパンを囲んで、
食べる場面は、楽しく美味しい場面であった。
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