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自家製 福神漬け(約500g)
☆材料
+だいこん・・・1/4本(約300g)
+きゅうり・・・1本(約100g)
+にんじん・・・1/3本(約50g)
+なす(小)・・・1個(約80g)
+しょうがのせん切り・・・1/2かけ分(約5g)
+漬け汁
+めんつゆ・・・1/2カップ
+砂糖・・・大さじ2
+しょう油・・・大さじ1
+酢・・・大さじ1
+塩・・・適量
☆下ごしらえ
だいこん、にんじんは皮を剥き、縦に6~8つ割りにしてから幅3~4mmに切る。
きゅうりはへたを切り、幅3~4mmの輪切りにする。
なすはへたを切り、皮ごと幅3~4mmの半月切りにする。
☆作り方
1)袋で塩もみ
25cm四方ほどの密閉できる保存袋に野菜と塩小さじ1を入れる。
空気を残して袋の口を閉じ、上下に振って塩をからめる。
平らにならして空気を抜き、袋の口を閉じて一時間ほどおく。
野菜を取り出し、さっと水で洗って水気をしっかり絞る。
2)漬け汁を加える
小鍋に漬け汁の材料を入れ中火で煮立たせる。
1/2量ほどになるまで4~5分煮詰める。
保存袋の内側をペーパータオルでかるく拭いてから野菜を戻しいれ、漬け汁を野菜に当てながら注ぎいれる。
3)袋でつける
袋の端に野菜を寄せ、空気を抜いて口を閉じる。
ときどき上下を返し、漬け汁を全体にいきわたらせながら粗熱を取る。
すぐに食べられるが、味がなじんでくる翌日以降がおすすめ。
冷蔵庫で二週間ほど保存が可能。