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思い立ったが吉日
今朝、こんなnoteを書いた。
味噌や醤油など
日本の発酵調味料と
アジアのスパイシー調味料を
いい感じに合わせて
わたし流のアジア料理を作ってみよう。
そのために、今日はカルディや業務スーパーとかで
アジアな調味料を買ってこよう。
図書館でアジア料理のレシピ本も借りてこよう。
というわけで、
朝のうちに近所の図書館で本を借りてきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1688118045533-xk7liotFuE.jpg?width=1200)
そして昼ご飯は
このパスタ簡単&シンプルな具でめちゃくちゃ美味しくできます!!!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 29, 2023
【チンして和えるだけ‼️
トマトと大葉の冷たいスパゲティ】
さっぱりしてるけど味がボヤけてなくてほんまに美味しい。オリーブ油に醤油やだしの素、少量のマヨネーズ、砂糖やゴマなど色々合わせるのがポイント。夏に最高の1品です pic.twitter.com/C5t9yltpa9
このツイートのレシピをヒントに
大葉とトマトで冷たいそうめんを作った。
![](https://assets.st-note.com/img/1688118803309-fN2DRdm6EE.jpg?width=1200)
レシピ通りの材料はうちになかったので
麺つゆややみつきガーリック、黒胡椒にんにく、
鶏ガラスープの素、ゆずマヨネーズ等を使用。
もはやレシピとはまったくの別物だけど
もとのレシピがあってこそできたアレンジ料理。
これはこれで絶品で大満足。
昼ご飯の後、買い物へ。
カルディやダイレックスに行って
こんなのを買ってきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1688119067706-pnkznU0ZnT.jpg?width=1200)
この夏はわたし流のアジア料理に
チャレンジするって決めたから
思い立ったが吉日で
韓国のヤンニョムチキンソースや
ベトナムの調味料”サテトム”をチョイス。
サテトムは前に一度買って使い切った。
ポン酢と混ぜて生春巻きのタレにしたり、
チャーハンや炒め物の味付けに使ったり。
暑い時期は麺とも相性良さそう。
わたしにとって料理は
自分をご機嫌にするアクション。
海外旅行に行く余裕はないから
この夏は自分ちのキッチンを
アジア食堂にしてしまおう♪
ワクワクすっぞ☆