
おいしいホタテの見分け方
生食用の冷凍ホタテ貝柱についておいしいホタテの見分け方をご紹介したいと思います。
ホタテとして流通しているものの産地は北海道、一部東北(青森、茨城等)産の物になります。
約5割が北海道産になっており、青森、その他東北地方と漁獲されているようです。
冷たい海でしか育たない生き物のため北海道、東北地方が産地となっています。
学名としてはMizuhopecten(Patinopecten) yessoensisとなっており日本近海の固有種です。
<活ホタテ>
生きたままで店舗で売られているものを『活ホタテ』と呼びます。
主に2種類の状態で海中に存在しています。
・地撒きホタテ
・垂下式(ミミ吊り式)ホタテ
ここから先は
3,451字
/
2画像
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?