カフェクリエイター養成講座3級を受講した話①
きっかけはネサフ
カフェ開業を目指してるけど調理師や栄養士などの資格があるわけでもないし、どこかカフェ関連のことを学べる所ないかなぁとネットサーフィンしていた時に、たまたま見つけたカフェクリエイター養成講座。
調理系の専門学校で開催されているようで、過去に受講した人の声を見ると私と同世代の人も多い。
受講料を活動費で出してもらえるか確認してOKが出たので、3級と2級を同時に即申し込みました。
開講予定日の20日くらい前に担当の先生から連絡がありました。
内容は、「3級は予定通り開催できますが、2級は受講生が集まらず中止となりますがよろしいですか?」とのことでした。
残念だけど、3級を受けられるだけでもありがたいので、3級だけでお願いしました。
3級は4日間連続の受講。
会場の専門学校は家から車で下道2時間くらいの距離なので、前泊~受講最終日の朝までビジネスホテルに連泊しました。
養成講座の受講開始
受講初日、早めに着きましたが受付を済ませ指定された教室へ。
若い子が次々と入ってきて、”あれ?場違い?”と思いましたが、私と同世代くらいの女性も入ってきて妙に安心しました。
今年は一般の受講生が私だけだそうで、あとの受講生は専門学校の学生さんでした。
私と同世代の女性(Cさん)は社会人枠で入学されたそうで、調理師を目指しているそうです。
受講1日目
初日の午前中は調理実習。
先生がお手本を見せてくれ、その後は受講生チームでパスタとサラダを作りました。
ボロネーゼ、カルボナーラは初めて作りました。
かぼちゃサラダも普段家で作る感じじゃなくて、デリみたいなおしゃれな感じで、どれも美味しかったです。
麦茶も用意してくれていたけど、大きなやかんに入っていてなんか運動部みたいで面白かった(笑)
午後はドリンクの授業。
日本茶や中国茶の歴史を学んだり、実際に淹れて試飲しました。
受講2日目
2日目の午前中は焼き菓子の実習でした。
この日は新たに社会人枠で入学した男性(Dさん)も一緒だったので、さらに心強かったです。
お菓子は子供が小さい頃はよく作っていたけど自己流だったので、先生に教えてもらいながら作りました。
試食したらお店のような食感や味で、「これ、本当に私たちが作ったの!?」とびっくりしました😂
午後は調理実習。
洋食担当の先生がお手本を見せてくれ、受講生チームでオムライス、サラダ、スープを作りました。
先生はオムライスの卵を半熟バージョン、真ん中でパッカーンバージョン、ドレスドオムライスバージョンの3種類作ってくれ、「好きなバージョンで作っていいですよ」と言われたけど、私は一番無難な半熟バージョンにしました。
ドレスドオムライスに挑戦した受講生もいて、とってもキレイな仕上がりでした👏
ちなみに1日目の実習から感動してたんですが、包丁の切れ味がすごく良くて、材料がサクサク切れる!
さらに鍋やフライパンなども食材がくっつくこともなく、普段からお手入れされてるんだなと感じました。
調理器具が良い物だから、私が作ったオムレツもうまくいったんだと思います(笑)
長くなったので後半の様子は、次回書こうと思います。
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