関西グルメ劇所 Épisode 7 Restaurant Abe
関西グルメ劇所へようこそ(''ω'')ノ
シェフ、サービス、現役のプロが行きたいと思えるお店のご紹介じゃ(''ω'')。行って損はしませんぞ。料理をはじめお店の雰囲気、接客術、お値段などすべてをわしの独断でCheck(''ω'')。
わしはCheckManなのじゃ(''ω'')♪
ご案内役は私、SebasNikc。Nikcさんとお呼びくださいませ。(''ω'')ノ
今日のお店(''ω'')ノ
今回はガチガチのフレンチのご紹介じゃ(''ω'')ノ
Restaurant Abe
小さなお店。そこにる居座る重鎮シェフ。
よくあるよね~。って思うじゃろ?
あるんじゃよ~(''ω'')
様々なホテルで経験を積み、集大成がセントレジスホテル大阪、総料理長。
そして独立(''ω'')
THE経歴(''ω'')
まぁ、普通にすごいわけじゃ(''ω'')
「でも、高いんでしょ~?」
そうさのぅ・・・安くはないのう・・・(''ω'')
「おいしいの~?」
うまぃのぅ・・・(''ω'')
「やっぱりリッツカールトン行く~」
・・・・・・・・(''ω'')
気持ちは凄くわかるのじゃ(o''ω''o)
わしも思うのじゃ。
最高においしい料理を食べるのか。
美味しい料理と付加価値で楽しむのか。
・・・・。
人それぞれの考え方じゃからなぁ(''ω'')
別にホテルが悪いというわけでもないからのぅ。わしもホテルで働いておったから。
星付きホテルで食事をするというのはやはりステータスだと思うのじゃ。
普段行かないところに行く。
それが良いと思うのじゃよ(''ω'')
じゃが、ホテル = 最高にうまい。ではない事だけは確かじゃ(''ω'')
まぁ。うまぃ。
で、止まるんじゃよ(''ω'')
ホテルはネームバリューじゃ。リッツだろうがヒルトンだろうがのぅ。
そして資金力があるゆえ、アシェットからカトラリーまで素晴らしかったり、ワインや調度品。すべてにおいておもてなしをするわけじゃな。
料理だけで勝負はせん。
だからのぅ。街場のレストランとホテルを比べるとトータル的にはホテルに行きたくなるのじゃよ(''ω'')
その気持ちもすごくわかるのじゃ(''ω'')
でもまぁ、本当のビストロってのは凄くての。
しかもここはそれなりに高い。
がしかし、本物なのじゃよ。
一から十までシェフがこだわり抜いて作るからの。
手が抜けんのじゃ。シェフは職人じゃからな。
めんどくさいのもあるぞぃ?食べ方とか。あーやこーやいう人も中にはおる。稀にの・・・。
が、それがこだわりなのじゃ。
ホテルではそれは無いからのぅ(''ω'')
そういう本物の味というのも知っておいていいと思うぞぅ。
そんな為だけのご紹介じゃ(''ω'')ノ
内容はオフィシャルHPを見ておくれ!
下手に語るより見た方が早い(''ω'')ノ
では今日はこの辺でCheck(''ω'')ノ。
Au revoir !(''ω'')ノ