毎日の献立
晩ごはんの献立、どのように立てていますか?
料理をする労力の半分は、献立作りではないかな、と常に思っています。
私は大抵月曜と金曜に買い物に行く、と決めているので、月曜朝までに月曜から木曜、金曜の朝までに金曜から日曜の献立を立てるようにしています。
以前はA4のコピー用紙を八つに線で仕切り、月曜から日曜までの献立を記入していました。
アプリケーション「クックパッド」からレシピを参考にしたり、今まで作ったものを以前の紙の中から選んだり、リクエストがあればそれを挟んだり、季節に合わせてさっぱりしたものや、温かいまま出せそうなものを選んだり。
それでも自分の作れるものには限りがあるので、似たような献立を何週間かおきに繰り返したり、とても苦労していました。
それに「クックパッド」を利用していた頃は、日にちや一食のメニューごとに「献立」にしていけないところに大変もどかしさを感じていました。
献立も手書きで作成していましたが、それだけではなく、買い物リストも全て手書きで作っていました。
今私は、スマートフォンのアプリケーションを使って献立を立てています。
料理動画で有名な「クラシル」です。
ご存知の方もたくさんいらっしゃるとは思うのですが、「クラシル」、本当に便利なのです。
料理を冷蔵庫にあるものから検索したり、食べたいな、と思うものから検索したり(そのあたりはクックパッドと同じ)、「主菜」➙「副菜」➙「汁物」の順に(もちろんスキップもできます) ツイ、と選べます。
それを一食分にして日にち指定し、何日も先まで献立を立てて行くことができます。
買い物に行く日数分の献立を立てたら、右上の買い物バッグのマークから「買い物リスト」をそのまま作れるのも素晴らしいと思います。
献立の料理毎に何人分、と増減できるので、買い物リストに入れます。
そこから冷蔵庫にあるものを削除して買い物に行き、必要なものだけを買います。
買い物リストには1番下に「メモ」欄もあり、足りなくなった牛乳や卵など、他の食材をリストに足すこともできます。
グルメドラマを観るのが好きなので、ドラマから献立に追加することもあります。
(その場合、似たようなレシピをクラシルで探してみるか、ドラマのままを作るなら、買い物するものがあれば買い物リストのメモ欄追加して、別で献立にします。)
タサン志麻さんなど、テレビで観たレシピをメモしておいたものや、レシピ本なども活用しますが、普段はほぼ「クラシル」に頼り切っています。
献立を立てる時間がとても短時間になったこと、そして、自分のレパートリーにないものが食べられるようになったこと、が最大の喜びだと思っています。
それに余計なものを買わなくなったことも、食費が減り、ダメにしてしまう食材も減り、とても良いのです。
私は今、「クラシル」のアプリケーションにとても助けられて生きています。
もしも以前の私のように、献立作りに悩まれている方がいらっしゃれば、一度お試しになってみてはいかがでしょうか、という私の「ちょこっと提案」でした。