2024年版「鮎のビリヤニ」とセットのキャストをご紹介します。

おかげさまで、3年目になった「鮎のビリヤニ」
今年はお酒にも合うおつまみ的なメニューと合わせて、セットでのご提供となりました。

まずは
・冷たいラッサム、おかひじき入り
です。
駆けつけの一杯としては最高ではないでしょうか。

そして
・ミニきゅうりのぽりぽり
軽く塩をした朝どれきゅうりを、ぽりぽり齧っていただきます。
良い箸休めと何より食感が楽しい。

冷製ラッサムとミニきゅうりのぽりぽり

もちろん、お酒にもご飯にも合うアチャールもご用意しました。
左から
「烏賊の塩辛アチャール」
「ゴボウのアチャール」
「小梅のアチャール」です。



アチャール3点盛り

今回は、メインのビリヤニに一尾、そして、もう2尾召し上がっていただくことになりました。

まずは、ビリヤニです。
こちらはおひとり様分、600gです。
土鍋で仕上げました。

ビリヤニの炊き上がり

こちらは、お二人分のビリヤニ用のコンフィです。
香ばしく焼き上がっていますが、しっかりコンフィしていますので、骨まで召し上がっていただける柔らかさです。
実山椒をちょっと贅沢に使ってみました。

ビリヤニの中に入っているのは山椒を纏った鮎のコンフィ

上のお鍋に、バスマティライスやスパイスを加えて炊き上げたのがこちらです。
上品なバスマティの香りに、ホールスパイスの香りと、鮎の薫りがたまりません。

コンフィの上にバスマティライスが投入されました。

そして、こちらは鮎、その2
「唐辛子味噌」の香りと、辛味が鮎の上品な苦味にとても合うと大好評だったローストです。

唐辛子味噌を纏った鮎

鮎、その3はスパイスを組み合わせたマサラを身に纏っています。
こんがり仕上がっていて、いかにも南インド料理っぽい(?)仕上がりになっています。鮎のわたとスパイスの相性も格別ですね。

マサラまみれになった鮎

今回のサラダは、ズッキーニです。
さっぱりとした口当たりが、結構濃い鮎たちの味わいをリセットしてくれますね。

ズッキーニのサラダ

たまたま、山梨から「きみひめ」のヤングコーンが届いていたので、ローストして召し上がっていただきました。
上品な甘みに「デザートみたい」というお声もいただきました。
生まれて初めて、ひげや薄皮を召し上がった方もいらっしゃったようです。

ヤングコーンのロースト

こちらは、とらさんが即興で作った即席アチャールというか、炒め物です。
カレーリーフがとにかくいい仕事をしています。
これだけで、何杯かいけちゃうんじゃないかと思うのですが。。。

茄子の即席アチャール

最後になりましたが、今回のライタは「辛味大根」をご用意しました。
いやいや、これはなんというか、お客様の「エンドレスで飲めるかも」というお言葉をお借りすることにしましょう。
もちろん、鮎との相性も、バスマティライスともバッチリでした。

ライタは辛味大根

これまで、いろいろな要素をビリヤニに盛り込みすぎて、情報過多になってしまったりしていましたが、こうやってセットメニューにすることで、構成がよくなることもあるのだなぁと思っています。

いわゆる「祭り」と、ビリヤニ単体の間に当たるセットメニューを今後も楽しんでいただけたら嬉しいです。

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