見出し画像

遊佐野菜を食べる会スペシャルを開催しました


参加したみなさんにお送りしたお品書きです

いつも遊佐町から野菜を送り出してくださっているエスさんをお迎えしてのスペシャル会、いつも以上に力が入っております。


今回、送っていただいた野菜たち

いつも木曜日に発送、金曜日に下拵えをして土曜日からの営業に備えるというパターンでやってきましたが、今回はエスさんが上京するのに合わせて送り出していただきました。
いつも、いろいろご配慮いただいて野菜を選別していただいているのですが、今回ばかりは、基本的にご自身が食べたいものを中心に箱詰めしていただいています。

さて、順にご説明させていただきますね。

大根のウールガイと茹で落花生

前回送っていただいた大根をウールガイにしていました。落花生は塩茹でしています。スパイス感の全くないメニューですが、素材がいいので、たまにはこういうものも良いのではないかと。本当に美味しいです。手が止まりません。

ウールガイになった大根は前回届いたものです
むきそばがたっぷりのったポディマス
うっかりのせ忘れて出してしまいました💦

今回、サラダ代わりに、ポテトポディマスをお出ししました。送っていただくジャガイモは初回の「大人のポテトサラダ」もたいそう美味しかったのですが、このポディマスも素材の良さが光るメニューですね。
リクエストいただいていた「むき蕎麦」をうっかりのせ忘れて配膳してしまい、慌てて、追加トッピングさせていただきました。危ない危ない。。。

みずの実拡大してみました
みずの実入りキャロットコサンバリ

「みず」は春から秋まで長く取れる山菜の代表格ですが、その実は秋口にのみ採れるご馳走です。野生の動物など、この実だけを選んで食べる様子が観察されるとか、確かに独特の風味があって、茎のぬめりと相まって、とても美味しいです。
今回は、エスさんが「ぜひ」ということで頑張って確保してくださいました。

狙った数を確保できました!とエスさん



エスさんのお話もとても興味深く、特に直販所でのあれこれ話は私たちもついつい引き込まれてしまいました。
朝早くから、直販所に足を運んで、珍しい食材もハントしてくださっています。
いつもいつも、本当にありがとうございます。

サツマイモのポリヤルは、お客様からのリクエスト
個別に盛り付けたポリヤル

さて、次は、会員さんからのリクエストです。
サツマイモの炒めもの、お客様の予想では「ココナッツなマイルドテイスト」だっったそうですが、ピリッと辛めのテイストで仕上がっていたのがサプライズだったそうです。「とても美味しかった」との感想をいただき、ホッと一安心。

味美菜とジャガイモのクーラ

こちらも、リクエストの一品。青菜を使ったグリーンな汁ものをとのことでしたが、小松菜と青梗菜の性質を兼ね備えた「味美菜」の魅力を十分に出せたのではないかと思います。
このクーラ、他の青菜でもまた違った魅力を楽しんでいただけます。

遊佐の方舟その1
遊佐の方舟その2
白なすのマサラ田楽風

「遊佐の方舟」、「白なすのマサラ田楽風」は常連さんにはもうすっかりお馴染みのメニューです。初体験のエスさんは、「なるほど、こんな感じなんですね。おーっ、美味しいですね」と喜んでいただきました。
ひとつひとつのお野菜が美味しいからこそ、のメニューです。
常連さん曰く「習熟度が増してどんどん美味しくなる」とのこと。いやぁ、ありがたいです。
確かに、通常のランチでもこのマサラ田楽風は、おかげさまで大好評です。
この白なすの美味しさがこの高評価を支えてくださっていると思います。

キノコのビリヤニとつるむらさきのライタ

メインはキノコのビリヤニです。ライタはつるむらさき入りです。
今回は、木耳・椎茸・平茸が主役です。そして、ムカゴも入ってるんですよ。
まさに花を添えているのが山形の「もって菊」と言われる食用菊です。
通常は、ガクの部分は取ってしまって、花びら部分だけを食べるのですが、盛り付けのために、あえてガクがついたまま茹でてみました。

トッピング用に、ガク付きで仕上げましたが、本来は花びらだけをいただきます。


茗荷のアチャール、紫玉ねぎ、ミニトマトももちろん遊佐のお野菜です。

届きたてのキノコもたっぷり入れましたよ!

最初はちょっと上品に盛り付けましたが、しっかりお代わりもしていただき、余ったビリヤニはお持ち帰りしていただきました。

さて、ここまでベジ仕様でしたので、ここからはノンベジ登場です!

大葉&紫蘇の実入りポークペッパーフライ

今回は、大葉と紫蘇の実(穂紫蘇)をたっぷり送っていただきましたので、贅沢にペッパーフライに投入してみました。いやぁ、美味しいですね。

ポリチャトゥ(バナナの葉包焼き)
海老と柿がマサラまみれになっています

さて、ポリチャトゥは、海老好きなエスさんのためにご用意しました。
初めて、エスさんがご常連さんに連れられて来店された際に、ご友人から「とにかくエビが大好きな人なので、エビを使ったメニューでもてなしたいんです」と伺ったので、海老のビリヤニ、海老のマサラ、海老入りサラダ、海老カレー、などなど海老づくしでお迎えしたのが懐かしいです。
前回は、洋梨を合わせましたが、火の入った柿も甘くて美味しいと好評でした。

ポポーのラッシー(ハーフ)
ポポーのラッシー(フルサイズ)

さてさて、今回もうひとつのリクエストがポポーのラッシーでした。
これは、ホームページにもとらさんが書いていますが、ちょっと不思議な果物です。「幻のフルーツ?ポポー

独特な香りがしてきたら食べごろです。
とても傷みやすいので、流通が難しいとか

ポポーは甘味や熟れ具合がそれぞれ違うので、結構ドキドキしながら作っているのですが、みなさん、喜んでいただけたようで嬉しいです。

エスさんからは「遊佐の野菜の底力というか、可能性を存分に感じ、楽しませていただいたディナーでした… 生産者側も、まさかこのようなお料理に変身しているとは…というのと、この美味しさにびっくりすると思います!」とのメッセージをいただきました。
私たちも、まだまだ厳しい状況、そして、希望が感じられるようなエピソードなど、いろんなお話が伺えて、また、地元の方の食べ方、楽しみ方などもお聞きすることができて、とても参考になりました。

山形県遊佐町の「食べて応援」キャンペーンはまだまだ続きます。
どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。

いいなと思ったら応援しよう!