おいしいご飯と洗い物とカウンターが好き。
今朝は、渋谷でフリーランス料理人のオリタくんがやっている、オリタ食堂でお手伝いしてました。
キッチンに立つと、自然とたくさん動くじゃないですか。キッチンが片づいてキレイになっていくじゃないですか。お客さんが多い(ありがたいこと!)と、テキパキ動くじゃないですか。
朝からたくさん洗い物したら、片づけモードが脳内でONになりました。お手伝いが終わって出社したら、オフィスも片づけたくなって片づけしました。煮詰まってた原稿もスイスイ進みました。いいことだらけやん。
朝に何かをこなすと、それが1日の準備運動になって、その後もいいペースで1日を過ごせるんです。(いつもだったら、仕事終わりは疲れて寝てしまう。noteは書いているなんて、今日は珍しい。)
おいしいご飯と洗い物とカウンターが好き。
おいしいもの食べて笑顔になって、元通りキッチンがキレイに片づいて、カウンターでお客さんとお話しして。
たぶん、もし自分がテーブルにいたら、しないであろう会話も出会いもあった。カウンターに立つのも、案外楽しいかもしれない。
ちなみに、今日はこんな美味しいあんバターサンドを出していました。「やみつき」って多分このことを指すんやで。
オリタ食堂は、毎週水曜と木曜の7:30~、東急本店前のBar foxyにて営業していますよ。最新情報やお品書きは、Twitterでチェックしてみてください。
きっと他にも「やみつき」なご飯が待っています。
(写真をみたら、あんバターサンド食べたくなってきた。。。これぞやみつき。。。)
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただいた後に起こること。
1 執筆するために行くカフェで注文するコーヒーがソイラテになる。
2 部屋に飾る花が1輪増える。
3 いつも行く温泉でサウナにも入る。