見出し画像

低糖質な生活

様々な高血糖値の自覚症状が出てしまい、以来糖質をできるだけ摂らない生活に入った私ですが、実際に病院で検査をした結果も極端な高血糖値と出て、急遽インスリン注射のある生活に入ることになった私。

自覚症状が出た頃は、それこそ麺類・白米は封印、食事はサラダ&サラダチキンだけに近い生活を送っていましたが、極端に糖質摂取を減らすのもいけないと思っていました。
また、インスリン注射をするようになり、数日前の血糖値検査でもまだ異常値ではあるもののかなり落ち着いた数値になってきたこともあり、注意しながら糖質を摂取していこうと決めました。

ロカボって言葉を聞いたことのある方も多いと思います。
語源は言うまでもなく "Low Carbohydrates"、つまり「低炭水化物(低糖質)」で、これを日本お得意の「3文字カタカナ」に略したものです。
この「ロカボ」は、一般社団法人 食・楽・健康協会の登録商標だそうで、ロカボのホームページもあります。

以前から「ローカーボ」という言葉もあって、これはロカボのホームページによれば極端な糖質抜きも含む概念。これに対し、緩やかに糖質制限していこうというのがロカボらしいです。スーパーなどでも、糖質オフの食品に「ロカボマーク」がついているのを見たことがある方が多いかもしれません。

ロカボでは1日3食をそれぞれ20-40gの糖質に抑えて、間食での10gを含めて1日70-130gの糖質摂取にしていきましょう、という考え方があります。
私は普段、どうしても昼・夜が外食になりがちな生活ですし、元々食べることに対しての意思が全く固くないため、このロカボの考え方を遵守することはできないだろうと思いました。だけど、できないかもしれないけどこの数値を一つのガイドラインとして考えていくことにしました。

外食チェーンでも低糖質対応のメニューが結構増えてきているので、今後ご紹介していこうかなと思っています。
この記事をお読みの方でお薦めのメニューがありましたら教えてください。

それでは!

いいなと思ったら応援しよう!