ぷりぷり、旨味がぎゅっ!牡蠣のオイル漬け
牡蠣が大好きなので、毎年冬は、あれこれと牡蠣を使った料理を作っている。一番はカキフライが好きだけど、衣をつけるのも、揚げるのも面倒なので、手っ取り早くできて、酒のつまみになるオイル漬けが一番作る頻度が高い。
こちらはふるさと納税の返礼品でいただいた、むき身の牡蠣。まるまる、ぷくぷく~♪
中心まで加熱しようとすると、縮んでしまうのが残念だけど、それでもぷりぷりとして、旨味も凝縮される。多めのにんにくと鷹の爪と一緒にオイル漬けに。とにかく酒が進むー!
残ったオイルとにんにくは、ペペロンチーノにするのが定番。