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とうもろこしと海老のうま煮

とうもろこし好きだけど、蒸すだけで甘くておいしいから、そのまま食べることが多く、よくよく考えるとあまり料理に使うことはなかった。

でもこの前「賛否両論」笠原将弘さんの料理動画で、とても興味を引かれたのが、この「とうもろこしと海老のうま煮」。

とうもろこしの芯も一緒に茹でて、だしを取り、海老を加えて、片栗粉でとろみをつける。プリっとしたとうもろこしの実と海老の旨味たっぷりの餡がおいしい!ちょっと海老をケチって、残り物のカニカマでかさ増ししたのも、正解だった。

最後バターを加えるのが、餡との相性は大丈夫なのか??ちょっと意外だったけど、バターと醤油、バターととうもろこしは相性がよいので、難なくクリア。しかし、卵を入れ忘れてしまい、本来の味とはちょっと違うかも。

そのままでも、ご飯にかけてもおいしい♪ちょっと旨みは劣るだろうけど、簡易的に缶詰のコーンとカニカマで作ってもよさそう。

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