クリスマスの食卓🎄
サンタが来るのを期待するような年ではないけど、でもやっぱりクリスマスが近づくとわくわくするし、クリスマスっぽいものを食べたいなと思ってしまう。
手の込んだものは作る余裕がなかったので、骨付きのチキンを買ってきて、マヨネーズとスパイスでマリネして、オーブンへ。
皮はパリッと、中のお肉はジューシーに焼けて大満足!
ワインはサンクゼールの「ナイアガラ ブラン」。華やかな香りと甘めな口当たりなので、料理との相性は微妙なんだけど、食べ終わった後もぐびぐび飲めるのがいい。
デザートは、どこか気になっているパティスリーで買いたかったけど、出かけるのが難しかったので、いちご、生クリーム、クリームチーズでグラススイーツを作った。
自分でスイーツ作ったの、何年ぶりだろう…。あ、今年はシュトーレンも食べてない。そんなクリスマス。