スープの再現度がすごい!鶏とキャベツのもつ鍋風
真夏を除き、年間通してよく作るメニューのひとつが、この鶏とキャベツのもつ鍋風。
料理家・料理コラムニスト、山本ゆりさんのレシピ。
ゆりさんのレシピはもれなく簡単だけど、これも例外ではなく、全ての材料を鍋に入れて5分ほど煮るだけという手軽さ。
鶏肉は豚肉に変更してもおいしいし、キャベツやニラは時間差で入れて、シャキッと感を残すのもいい。アレンジの幅が大きいのも魅力。
しかしなんと言っても、スープが本当にもつ鍋のあのスープの味になるのがすごい!
醤油をベースに、鶏ガラスープと、ちょっと味噌を加えるのだけど、この味噌の甘みとコクがポイントだと思う。
鶏肉とキャベツにニラが揃っていたら高確率で作るレシピです!