Meow! Coffee Roastery
https://meowcoffee.base.shopスペシャルティコーヒーの自家焙煎豆を販売しています。銘柄は少ないですが美味しく生産者の顔が見えるサステナブルなコーヒーを提供します。
コスタリカ ジャガー アナエロビック ナチュラル(焙煎豆100g)
ほんのり桜餅のフレーバーが特長のアナエロビックです。 環境保護と持続可能性に配慮した製品で、1ポンド(約450g)当たり1セントがジャガーの生息地である森林保全活動に寄付されます。単に味だけでなく、産地の自然環境とコミュニティに目を向けたコーヒーです。 桜餅を思わせる上品な香りと繊細な酸味が特徴的な味わいです。伝統と革新の技術が融合したサンディエゴ農園で加工されています。1888年創業の同農園は、生産者への技術指導にも力を入れ、品質向上に尽力してきました。 収穫したコーヒーチェリーを真空状態で数日発酵させた後、天日乾燥するというユニークな手法です。真空発酵により微生物が活性化し、乳酸やリンゴ酸を生成。その後の天日乾燥で繊細な酸味とフルーティーな風味が生まれました。伝統的な天日乾燥に加え、発酵工程を工夫することで複雑で個性的な味わいに仕上がっています。 一杯のコーヒーから、コスタリカの自然環境や人々の暮らし、歴史に思いを馳せられる魅力的な商品です。飲むだけでなく、ストーリーを知ることで、より一層深い味わいを感じられるでしょう。環境に配慮しつつ、こだわりぬかれた個性的な風味をお楽しみください。 味の特徴 ーーーーーーーーーーーーーーーー 焙煎度 ★★★☆☆ Mid-Dark 酸味 ★★★☆☆ 甘さ ★☆☆☆☆ 苦さ ★★☆☆☆ ボディ ★★★☆☆ 内容量:100g 産地情報 ーーーーーーーーーーーーーーーー 産地:コスタリカ トレスリオス地方 タラズ地方 精製:アナエロビック ナチュラル 標高:1,400~1,700m 品種:カツーラ、カツアイ等 生産者:小規模農家さん800世帯 乾燥:天日乾燥 アフリカンベッド 栽培:シェードグロウン
1,500円
ネパール ヒマラヤン ヴァサンタ ウォッシュ(焙煎豆 100g)
スッキリした酸味が心地いいライトなコーヒー 【ネパール産コーヒーについて】 ネパールは、インドと中国のチベット自治区に挟まれた内陸国で、国土の77%が丘陵・山岳地帯を占めています。南北わずか200kmの範囲に、標高70mの平原から8,848mのエベレストまで、5つの気候帯が存在する独特な地形を持っています。 一般的にヒマラヤの雪山のイメージが強いネパールですが、地理的には南アジアに属し、コーヒー栽培に適した地域が多く存在します。高地ならではの標高、清浄な湧水、豊かな自然環境といった、高品質なコーヒー生産に必要な条件が揃っているのが特徴です。 また、それぞれの地域の自然環境に応じて、農作物や生活様式が異なり、集落や民族ごとの独自の文化や言語が現在も維持されている稀有な国としても知られています。 味の特徴 ーーーーーーーーーーーーーーーー 焙煎度 ★★★☆☆ Mid-Dark 酸味 ★★★★☆ 甘さ ★★☆☆☆ 苦さ ★★☆☆☆ 精製 ウォッシュ 標高 1,200~1,300m 品種 カツーラ、ブルボン 乾燥 天日乾燥
1,500円
ルワンダ キニニ ターナー AA ナチュラル(焙煎豆100g)
赤ワインのような複雑なジューシー感が特長です。 【ルワンダ・キニニ産コーヒーについて】 ルワンダは「千の丘の国」と呼ばれる緑豊かな丘陵地帯に位置する内陸国です。1994年のジェノサイド後、政府は復興政策としてコーヒー産業の発展に注力しました。 2000年代以降、特にアメリカの支援により、高品質なコーヒー生産を目指してウォッシングステーションの整備が進められました。それまでの各農家による個別の精製から、地域ごとの一括した品質管理が可能になり、品質向上につながっています。 キニニウォッシングステーションは北部県ルリンド郡の標高1,800mに位置し、2,500mの山々に囲まれた環境で栽培されています。地名の「キニニ」は、かつてマラリアの特効薬の原料となった「クニーニの木」が多く生えていたことに由来します。 味の特徴 ーーーーーーーーーーーーーーーー 焙煎度 ★★★☆☆ Mid-Dark 酸味 ★★★★★ 甘さ ★★☆☆☆ 苦さ ★★☆☆☆ 精製 ナチュラル 標高 1,800〜2,250m 品種 ブルボン 乾燥 アフリカンベッドでの天日乾燥
1,500円