
おソトコーヒーやってみた・・が
かつては年間50泊というアウトドアライフを満喫していましたが、最近はテントすら張っていません。久しぶりにアウトドア気分を楽しむため「おソトコーヒー」を始めようと思い立ち、近所の河原でアウトドアで使うコンパクトバーナーで焙煎してみました。
手鍋焙煎は一度やったことがあるので要領はわかってましたが、今回はまったくの失敗。30分たっても焙煎が進まず、あまりにも寒いので途中で撤退しました。焙煎機だと長くても10分ちょっとで仕上がるので、さすがに待ちきれませんでした。
失敗の原因はわかってます。
焙煎に使う鍋(銀杏を煎る鍋?)が小さい割りに豆の量が多すぎた
熱が逃げないようにアルミ泊をまいた。コーヒー豆の状態がわからないので少し破いて中が見えるようにしたものの、風で飛ばされる。
そういえば前はカセットコンロでやったっけ。コンパクトバーナーの火力は弱いので豆の量を考えないと焙煎が進まない。


編み目の蓋は閉めます。

キャラメルの香りがしているので焙煎は進んでいるのですが、
今回はここで終わり
例えばメスティンキットを使えば、ある程度、熱を溜められるのでいいかも。最近は燻製ができるのも登場してますねー。容器だけなら300円ショップでも売ってます。