見出し画像

アニョロッティ

ピエモンテ州を代表するパスタ料理

https://www.tablecheck.com/shops/leapiosteria/reserve

それがこの小さなラビオリ『アニョロッティ』です。

Apiのアニョロッティは極薄の生地に包まれた溶けるように滑らかな肉の詰め物。

そこに丁寧にとったスーゴ・ディ・カルネ(濃厚な肉の出汁)のソースを絡ませて仕上げます。

合わせるワインはピエモンテの土着品種「グリニョリーノ」。

名前の由来は、ピエモンテの方言で酸とタンニンが豊かなブドウを噛んだときのような「渋い表情」を意味する「グリニョレ(grignolè)」からきていると言われています。

非常に明るい色調ながら口に含むと豊かな味わいを感じさせるこのワイン。
詰め物の肉のボリュームとソースの濃厚さによく合います🍷

本日もLe Api Osteria は17:00よりopenいたします🐝🇮🇹

050-3091-6419

106-0031
東京都 港区西麻布
2-8-7
サングラータ西麻布Ⅱ 1F

スタッフ募集中です!
https://s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13278495/#job-info-617

よろしければサポートをお願いします! 若手ソムリエの為の勉強会に利用いたします!