栗のお菓子
今回のイタリア出張中、訪れるお菓子屋さんで必ずと言っていいほど並んでいたお菓子がマロン・グラッセ。
銅色の鍋にシロップで炊いたスミレの花のあしらいと共に綺麗に並べられたマロン・グラッセが印象的でした。
でも日本で栗を使った洋菓子といえば何を思い浮かべるでしょう⁇
僕は真っ先に「モンテビアンコ」を思い浮かべます。
栗の名産地ピエモンテ州の郷土菓子。
「モンテビアンコ」はモンブランのイタリア語読みです。
そしてApiの冬のドルチェの定番です。
Apiのミラノ時代は海外からこのモンテビアンコ目当てのお客様のご予約もあったとか。
合わせるお酒は…同じくピエモンテで作られた手書きのラベルで有名なあの生産者のグラッパ。
是非Apiでお楽しみくださいませ🌰🥃
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