見出し画像

高菜舞茸油炒め。時間稼ぎが見え見えじゃ。



昔からアンチエイジング関係でやたらと使われる「糖化」というワードに違和感を持っていた。
正直、オカルト的スピリチュアル的なそれっぽいワードだったので訝しんで見聞きしていたが、その詳細が記されている「糖化反応」のWikipediaページを見た。
そして震えた。





怖すぎる。


こんなん見たら糖質なんか摂れませんわ。










…と、普通の使い手ならば
思うじゃろうが

フン…時間稼ぎが見え見えじゃ






シルバ
サポートせい





ワシが奴の動きを止めたら
ワシもろともで構わん。


殺れ





「了解」





高菜舞茸油炒め レシピ

⭐︎材料

刻みごま高菜(or高菜) ×1袋(180g)
マイタケ ×高菜と同重量〜1.5倍

みりん ×大さじ1
醤油 ×小さじ1

ごま油 ×大さじ1

炒りごま(orすりごま) ×適量
鰹節 ×適量



①マイタケに火が通るまでごま油で炒める。
予めレンジで加熱することで作業時間を短縮できる。
マイタケは高菜と同じ粗さになるまで刻む。


②火が通ったらみりん、しょうゆを入れて水分が無くなるまで炒める


③ 高菜を混ぜて水分が無くなるまで炒める。


④最後に鰹節とごまを混ぜて完成じゃ。




マイタケをもっと食べたければ、味が薄まる分だけ塩分量を増やせばいい。
それだけのことじゃ。
お前さんが美味いと感じる適量をな。


味を求めるなら、ごま油は多めにするのが正解じゃな。


鰹節も適量じゃ。
好きならばマイタケや高菜と同量入れてしまってもいいじゃろう。
タンパク質…もっと言えばアミノ酸は多いに越したことはないからの。


本来は唐辛子を足して辛子高菜としたいところじゃがのう、少し前に下血しておる身じゃ。
まあ今回は仕方あるまいて。








シルバ!
今じゃ!!







殺れ!!!!











深夜の高菜豚骨ラーメンじゃ!!!











トモロウ宅と恋人宅、2つの家庭でこれを作って3日連続で高菜豚骨ラーメンを完飲しました。
美味すぎる。

もうやめた方がいい、こんなことは。
脂質は高菜炒め分しか摂ってないとはいえ、塩分がヤバすぎる。

あればあるほど食べられてしまうので一旦、高菜を買うのをやめました。

もうやめた方がいい。こんなことは。

ちなみに、使用したラーメンはこれです

別添えのオイルを入れない事で脂質をかなり抑えられます。ノンフライ麺かつスープに脂質がほとんど入っておりません。
美味しさを求めるなら本当は「うまかっちゃん」とかがよろしいのですが。





高菜豚骨を食べようとしたキッカケの動画。
暇が無いので自作できませんが、いつかはやってみたいですね。




「分量:適量」に関する私見

いいなと思ったら応援しよう!