長芋コロコロ揚げ(のり塩風味)

こんにちは。
30代一人暮らしおっさんの料理記事となります。


使う材料及び調味料はこちら!!

【材料】 4人前
・長芋   500グラム
・青海苔  たっぷり
・だしの素 小さじ2
・砂糖   小さじ2
・塩、胡椒 少々
・片栗粉  大さじ1.5
・米粉   大さじ1.5
・こめ油 少々


1.長芋の皮をむいて2センチ幅程度に半月切り
2.耐熱容器に入れてラップをして6分程度加熱します。
3.フォークやマッシャーで形がなくなるまで潰します。
4.3が完成したら青海苔、だしの素、砂糖、塩胡椒を入れて混ぜ混ぜ
5. 片栗粉、米粉を入れて混ぜ混ぜ(まとまりが悪ければ片栗粉追加)
6.混ぜ混ぜが完成すれば1.5センチ程度に丸めておく
7. 多めのこめ油を温めてコロコロ揚げ焼きにする
8.いいキツネ色に揚がったら完成!!!



米粉及びこめ油を使ってる為少し甘めに完成します。
揚げたてはカリっとしてますが、時間が経つと柔らかくなる為
カリっと食べたい方は揚げたてか食べる前にトースターで焼くと
良いでしょう。

お子様のおやつやお父さんのおつまみにどうぞ!!!

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