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ともながごはん 【豆腐マヨネーズ】

こんにちは。
ともなが_ごはん、YouTubeに更新しました😊

今回はお豆腐と塩麹で作る、お砂糖も油も使わない【豆腐マヨネーズ】。
最近、塩麹の美味しさ、便利さに改めて感心しています。
塩気の中に存在する麹の甘み。
1つの調味料で2つの味が存在しているという、
その複雑にしすぎない複雑性がいい塩梅で、とても使いやすい。
と、再認識中。
今回の【豆腐マヨネーズ】も、シンプルながら、なんだか美味しい…を
叶えてくれているのが塩麹。(だと思ってます☺️)

塩麹はメーカーさんによって塩気の感じ方が違うので、
ひとまず20g入れてみてそこから徐々に増やしてみて下さい。
うちのは塩辛いよ!という方は、15gあたりから始めてもいいかもです!


✔️ ここポイントです

 使うのは絹ごし豆腐です。
 普段は木綿豆腐愛用の私でも、豆腐マヨネーズは断然、絹ごし派。
 滑らかさは大事!(笑)
 そして、お豆腐の水切り加減がポイント。
 豆腐350g→→270〜290gあたりを目安に、水切り。
 大体、260gを切ってくると、ディップのような硬めの仕上がりになります。

✔️ スパイス使い

  最後に隠し味的に混ぜたカレー粉のこと
  カレー粉でなくても、何かしらほんのちょーーーっと
  スパイスを入れて欲しい✨
  豆腐に残る豆の香りを、上手にマスキングしてくれて、
  複雑なおいしさを演出してくれます。
  クミンパウダーなどでも◎

  そして、スパイスというか、マスタードのこと
  マヨネーズに使う時は、ディジョンマスタードか和がらしを使っています。
  ディジョンマスタードなら、辛味が前に出過ぎす、まろやかで上品✨
  和がらしなら、ピリッとした辛味が効いた大人味✨
  どちらもそれぞれの良さがあります。
  分量も小さじ1/2〜1と幅を持たせているので、お好みに合わせて
  作ってみて欲しいです。
  *ちなみに、和がらし・小さじ1が一番スパイシーな仕上がりに👍

✔️ 豆腐マヨネーズに合うものは??

  動画内でもご紹介していますが、
  蒸し野菜やお魚に、本当にぴったりでおすすめです。
  冷蔵庫にあるものを蒸して、豆腐マヨネーズを添えれば、
  文句なしのご馳走です。
  定番のポテトサラダにも、揚げ物にも、もちろん良く、
  刻んだピクルスやお漬物、茹で卵を混ぜ込み、豆腐タルタルにしても
  いい感じですよ〜😋

✔️【豆腐マヨネーズ】 、ぜひYouTubeでチェックしてみて下さい〜😊

  お砂糖や油を使わずに作る、
  あっさり&すっきりとした優しい味わいのマヨネーズです。
  市販のマヨネーズにはない、
  ちょっと食べすぎても大丈夫という安心感(🤣)と、おいしさを
  ぜひ試してみて下さいね!

  



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