ともながごはん 【豆腐マヨネーズ】
こんにちは。
ともなが_ごはん、YouTubeに更新しました😊
今回はお豆腐と塩麹で作る、お砂糖も油も使わない【豆腐マヨネーズ】。
最近、塩麹の美味しさ、便利さに改めて感心しています。
塩気の中に存在する麹の甘み。
1つの調味料で2つの味が存在しているという、
その複雑にしすぎない複雑性がいい塩梅で、とても使いやすい。
と、再認識中。
今回の【豆腐マヨネーズ】も、シンプルながら、なんだか美味しい…を
叶えてくれているのが塩麹。(だと思ってます☺️)
塩麹はメーカーさんによって塩気の感じ方が違うので、
ひとまず20g入れてみてそこから徐々に増やしてみて下さい。
うちのは塩辛いよ!という方は、15gあたりから始めてもいいかもです!
✔️ ここポイントです
使うのは絹ごし豆腐です。
普段は木綿豆腐愛用の私でも、豆腐マヨネーズは断然、絹ごし派。
滑らかさは大事!(笑)
そして、お豆腐の水切り加減がポイント。
豆腐350g→→270〜290gあたりを目安に、水切り。
大体、260gを切ってくると、ディップのような硬めの仕上がりになります。
✔️ スパイス使い
最後に隠し味的に混ぜたカレー粉のこと。
カレー粉でなくても、何かしらほんのちょーーーっと
スパイスを入れて欲しい✨
豆腐に残る豆の香りを、上手にマスキングしてくれて、
複雑なおいしさを演出してくれます。
クミンパウダーなどでも◎
そして、スパイスというか、マスタードのこと。
マヨネーズに使う時は、ディジョンマスタードか和がらしを使っています。
ディジョンマスタードなら、辛味が前に出過ぎす、まろやかで上品✨
和がらしなら、ピリッとした辛味が効いた大人味✨
どちらもそれぞれの良さがあります。
分量も小さじ1/2〜1と幅を持たせているので、お好みに合わせて
作ってみて欲しいです。
*ちなみに、和がらし・小さじ1が一番スパイシーな仕上がりに👍
✔️ 豆腐マヨネーズに合うものは??
動画内でもご紹介していますが、
蒸し野菜やお魚に、本当にぴったりでおすすめです。
冷蔵庫にあるものを蒸して、豆腐マヨネーズを添えれば、
文句なしのご馳走です。
定番のポテトサラダにも、揚げ物にも、もちろん良く、
刻んだピクルスやお漬物、茹で卵を混ぜ込み、豆腐タルタルにしても
いい感じですよ〜😋
✔️【豆腐マヨネーズ】 、ぜひYouTubeでチェックしてみて下さい〜😊
お砂糖や油を使わずに作る、
あっさり&すっきりとした優しい味わいのマヨネーズです。
市販のマヨネーズにはない、
ちょっと食べすぎても大丈夫という安心感(🤣)と、おいしさを
ぜひ試してみて下さいね!