見出し画像

【レシピ付】コンソメ・乳製品不使用!じゃがいものポタージュ

こんにちは!

\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。

今日ご紹介する
重ね煮はこちら!
=====
時短・かんたん✨
子どもも喜ぶ絶品ポタージュ!
=====

このポタージュ、
離乳食はもちろん、消化吸収がよいので、
不調なときの手当てにもおすすめ。

そして、お祝いごはんや
おもてなしにも絶対喜ばれる

どんなときにも万能な
ポタージュなのです。

おかわりください♡

*****

【作り方】

ーーーーー〇ーーーーー(←鍋のフタ)
玉ねぎ・・・1/2個 ▷薄切り
じゃがいも・・・2個 ▷半月切り
キャベツ・・・1枚 ▷ざく切り
ーーーーーーーーーーー(←鍋の底)

・水 1と1/2~2カップ
・豆乳 1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量

1.鍋に図のように材料を重ねて、
ひたひたまで分量内の水を加えたら
ふたをして約3分中火にかける。

2.湯気が出たら弱火にし、約9分
煮る。材料がやわらかくなったら
火を止めて粗熱を取る。

3.2をミキサーにかけて鍋へ戻し、
中火にかけ、残りの水、豆乳を加えて
濃度を調整、塩、こしょうで味を調える。

*****
<医師監修 / 取り分けのコツ>
〇5か月~
・調味料を入れず、3でミキサーにかけたら
取り分けて水でのばし、中火にかけてさらっとした
濃度調整します。

〇9か月~
・大人の半量以下の塩で味付けし、
12か月以降は大人の半量の塩で
味付けします。
こしょうは抜いたほうが
食べやすいです。

*****

お子さんの好みに
合わせて、

じゃがいも→かぼちゃ、サツマイモ
に置き換えても
おいしくできますよ♪

いかがでしたか?
リピート間違いなしの
かんたんポタージュ♡

ぜひ作ってみてくださいね!

いいなと思ったら応援しよう!