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重ね煮とマクロビオティックの違い④~ごはんの食べ方~
こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。
4回にわたって
重ね煮とマクロビとの違いを
お伝えしています。
①陰陽調和の考え方
②油の使い方
③動物性タンパク質の考え方
④ごはんの食べ方
今回は4つめ。
「ごはんの食べ方」についてお伝えします!
①マクロビオティックの場合
マクロビオティックといえば
玄米ごはんとごま塩!!ですよね。
一物全体食の考えから、
・精白していないものを食すこと
・白い食材より茶色い食材を食べること
を大切にしています。
また、
玄米のおいしい炊き方
について紹介されていたり、
玄米ごはんを炊く鍋にこだわっている
というのも、
マクロビオティックならではです。
圧力鍋、土鍋、炊飯器を比較すると、
お米が最も陽性化するという理由から
圧力鍋を推奨しているんです。
ここまで聞くと、やはり!
陽性化がポイントみたいですね!
②重ね煮健康料理の場合
玄米ごはんは
現代人には消化しにくい
と考えています。
特に、
胃腸が未発達な乳幼児
高齢の方、カラダが弱っている方、
療養中、術後の方
にはおススメできません。
重ね煮健康料理は
家族全員が同じ料理を食べて
健康で元気に過ごせる
ことを大切に考えています。
そのため、
玄米を季節や体調に合わせて
3分つきや5分つき、7分つきに精米していただく
分つき米をおすすめしています。
また、
ごはんを炊く鍋については
自然界に存在しない圧力がかかる
圧力鍋は使用しません。
土鍋か厚手の鍋をおすすめしています。
土鍋ごはん、
ふっくらと炊き上がって
とってもおいしいですよ♡
ハードルが高く感じるかもしれませんが、
炊飯器より早く炊けるし、
意外と簡単に取り入れることが
できますよ^^
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いかがでしたか?
似ているようで全然違う、
マクロビと重ね煮。
おもしろいですよね。
重ね煮の特徴を知っていただく
きっかけになれば嬉しいです♡