見出し画像

重ね煮とマクロビオティックの違い④~ごはんの食べ方~

こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。

4回にわたって
重ね煮とマクロビとの違い
お伝えしています。

①陰陽調和の考え方
②油の使い方
③動物性タンパク質の考え方
④ごはんの食べ方

今回は4つめ。
「ごはんの食べ方」についてお伝えします!

①マクロビオティックの場合

マクロビオティックといえば
玄米ごはんとごま塩!!ですよね。

一物全体食の考えから、

・精白していないものを食すこと
・白い食材より茶色い食材を食べること

を大切にしています。

また、

玄米のおいしい炊き方
について紹介されていたり、

玄米ごはんを炊く鍋にこだわっている
というのも、
マクロビオティックならではです。

圧力鍋、土鍋、炊飯器を比較すると、

お米が最も陽性化するという理由から
圧力鍋を推奨しているんです。

ここまで聞くと、やはり!
陽性化がポイントみたいですね!


②重ね煮健康料理の場合

玄米ごはんは
現代人には消化しにくい

と考えています。

特に、
胃腸が未発達な乳幼児
高齢の方、カラダが弱っている方、
療養中、術後の方

にはおススメできません。

重ね煮健康料理は
家族全員が同じ料理を食べて
健康で元気に過ごせる

ことを大切に考えています。

そのため、

玄米を季節や体調に合わせて
3分つきや5分つき、7分つきに精米していただく
分つき米をおすすめしています。

また、

ごはんを炊く鍋については
自然界に存在しない圧力がかかる
圧力鍋は使用しません。

土鍋か厚手の鍋をおすすめしています。

土鍋ごはん、
ふっくらと炊き上がって
とってもおいしいですよ♡

ハードルが高く感じるかもしれませんが、
炊飯器より早く炊けるし、
意外と簡単に取り入れることが
できますよ^^

*‥----------‥*‥----------‥*

いかがでしたか?

似ているようで全然違う、
マクロビと重ね煮。

おもしろいですよね。

重ね煮の特徴を知っていただく
きっかけになれば嬉しいです♡



いいなと思ったら応援しよう!