【レシピ付】捨てないで!かぶの葉っぱで美味しいふりかけ
今日は子供たちと
かぶの収穫をしてきました^^
小さな畑で
無農薬野菜づくりに挑戦しています♡
何かと効率が重視される
世の中ですが、
こうして自分たちで
育てて
収穫することで
得られる豊かさも
たくさんあるんだなあと、
日々感動しています。
今日は、この
採れたての
かぶの「葉っぱ」を使って
カンタン絶品ふりかけを
作りました✨
捨ててしまいがちな
「葉っぱ」ですが、
美味しくて栄養満点なので
是非作ってみてくださいね♡
***
【かぶの葉のふりかけ】作り方
___◎___←鍋の蓋
ちりめんじゃこ 大さじ1
かぶの葉 200g小口切り
_______←鍋の底
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつお節 1袋(5g)
1 鍋に図のように材料を重ねて、
みりん、しょうゆを加えて、
ふたをして中火に1分かける。
2 湯気が出たら弱火にし、
かぶの葉が柔らかくなるまで
約1分半煮て、
ふたを取り、かつお節を加えて
汁気がなくなるまで
十分に炒る。
***
とっても簡単♪
あっという間に
完成しますよ。
息子は2杯おかわりして
食べていました^^
ごはんに混ぜ込んで
おにぎりにしても
美味しいです♡