見出し画像

【レシピ付】捨てないで!かぶの葉っぱで美味しいふりかけ

今日は子供たちと
かぶの収穫をしてきました^^

小さな畑で
無農薬野菜づくりに挑戦しています♡

何かと効率が重視される
世の中ですが、

こうして自分たちで
育てて
収穫することで

得られる豊かさも
たくさんあるんだなあと、
日々感動しています。

1歳息子と一緒に♪

今日は、この
採れたての
かぶの「葉っぱ」を使って

カンタン絶品ふりかけを
作りました✨

自家製 かぶの葉ふりかけ

捨ててしまいがちな
「葉っぱ」ですが、

美味しくて栄養満点なので
是非作ってみてくださいね♡

***

【かぶの葉のふりかけ】作り方

___◎___←鍋の蓋
ちりめんじゃこ 大さじ1
かぶの葉    200g小口切り
_______←鍋の底

みりん  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつお節 1袋(5g)

1 鍋に図のように材料を重ねて、
みりん、しょうゆを加えて、
ふたをして中火に1分かける。

2 湯気が出たら弱火にし、
かぶの葉が柔らかくなるまで
約1分半煮て、
ふたを取り、かつお節を加えて
汁気がなくなるまで
十分に炒る。

***

とっても簡単♪
あっという間に
完成しますよ。

息子は2杯おかわりして
食べていました^^

ごはんに混ぜ込んで
おにぎりにしても
美味しいです♡



いいなと思ったら応援しよう!