見出し画像

8割の子どもに栄養失調のリスク!?

こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。

今日のテーマは
こちら!
=====
8割の子どもに
栄養失調のリスク!?

=====

実は、

現代の子どもたちの8割
新型栄養失調のリスク

さらされていると
いわれています。


これは昔の
食糧不足が原因の
栄養失調とは違います。

食べ過ぎ偏った食事が原因で、
ビタミンやミネラルといった
微量栄養素の不足から起きるものです。

では具体的に、
新型栄養失調の症状とは?

・免疫力の低下
・筋肉量の低下
・粘膜や皮膚の荒れ
・発達の遅れ

などが報告されています。


怖いのは、
これらが「食が原因」と
気がつきにくい点です。


例えば、
・免疫力の低下
→風邪を引くと薬で対処する

・筋肉量の低下
→運動したり、タンパク質を取り入れたりする

・粘膜や皮膚の荒れ
→皮膚科を受診する

・発達の遅れ
→専門病院を受診する

というように、
食を見直すよりも先に
病院に行くことが多いのです。



新型栄養失調につながる
食生活はこちら。

・白いごはんやパンなど、
精製された食品が中心

・揚げ物や炒め物が多い

・スナック菓子やジュース

かつては「ごちそう」だった
これらの食事が、

現代では「日常の食事」に
なっています。

カロリーは満たしていても
体に必要な栄養が不足している、

つまり、

炭水化物、タンパク質、脂質の三大栄養素▷摂り過ぎ

ビタミンやミネラルの微量栄養素▷不足

これが現代の
食生活の問題点なのです。



・・・ではどうすれば??



それを解決できるのが
「重ね煮」です!

重ね煮では、
「一物全体食」を大切にしています。

白米よりも分づき米、そして、
季節のやさいを皮ごと調理するため、
微量栄養素も偏りなく摂ることができます。


栄養不足かな?という不安から、
サプリや薬を探す前に、

過度に精製された食品や、
手軽さだけを重視した食事に
頼りすぎていないか、

いちど見直してみてください。



食は毎日の積み重ね。
それが、つよいカラダを作る食習慣となっていきます!


皆さんの健康づくりの
ご参考になればうれしいです。


いいなと思ったら応援しよう!