8割の子どもに栄養失調のリスク!?
こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。
今日のテーマは
こちら!
=====
8割の子どもに
栄養失調のリスク!?
=====
実は、
現代の子どもたちの8割が
新型栄養失調のリスクに
さらされていると
いわれています。
これは昔の
食糧不足が原因の
栄養失調とは違います。
食べ過ぎ・偏った食事が原因で、
ビタミンやミネラルといった
微量栄養素の不足から起きるものです。
では具体的に、
新型栄養失調の症状とは?
などが報告されています。
怖いのは、
これらが「食が原因」と
気がつきにくい点です。
例えば、
・免疫力の低下
→風邪を引くと薬で対処する
・筋肉量の低下
→運動したり、タンパク質を取り入れたりする
・粘膜や皮膚の荒れ
→皮膚科を受診する
・発達の遅れ
→専門病院を受診する
というように、
食を見直すよりも先に
病院に行くことが多いのです。
新型栄養失調につながる
食生活はこちら。
かつては「ごちそう」だった
これらの食事が、
現代では「日常の食事」に
なっています。
カロリーは満たしていても
体に必要な栄養が不足している、
つまり、
炭水化物、タンパク質、脂質の三大栄養素▷摂り過ぎ
ビタミンやミネラルの微量栄養素▷不足
これが現代の
食生活の問題点なのです。
・・・ではどうすれば??
それを解決できるのが
「重ね煮」です!
重ね煮では、
「一物全体食」を大切にしています。
白米よりも分づき米、そして、
季節のやさいを皮ごと調理するため、
微量栄養素も偏りなく摂ることができます。
栄養不足かな?という不安から、
サプリや薬を探す前に、
過度に精製された食品や、
手軽さだけを重視した食事に
頼りすぎていないか、
いちど見直してみてください。
食は毎日の積み重ね。
それが、つよいカラダを作る食習慣となっていきます!
皆さんの健康づくりの
ご参考になればうれしいです。