潰瘍性大腸炎が改善!~私の物語~
こんにちは!
ご覧いただき、ありがとうございます♡
今日は、重ね煮に出合って
潰瘍性大腸炎を改善した私の経験を
お話しさせていただきます♡
①29歳で潰瘍性大腸炎に・・・
私は2020年6月、
尋常でない下痢と腹痛、そして大量出血に襲われ、
病院へ駆け込みました。
診断は
潰瘍性大腸炎 全大腸型
医師からは「一生治らない難病」
と告げられ、
同時に渡された大量の薬・・・(なんと1日12錠!)
これまで超健康だった私が、、、
「こんなにたくさんの薬を飲まないと
生きていけない体になってしまったのか」
「1歳になったばかりの娘もいるのに、
一体どうしたらいいんだ」
悔しくて毎日泣いていました。
②孤独と絶望
一般的に
潰瘍性大腸炎は、
良くなったり悪くなったりを繰り返す病気です。
けれども
私の場合は、
ずっと調子が悪い!
医師からは
「慢性持続型」とレッテルを貼られ、
もう絶望でした。
なにか改善できる方法はないか、
必死に検索しては試す日々。
青汁、麹、ヨーグルト、アボカド、
人参リンゴジュース、サプリ、
タンパク質(卵、プロテイン)、
寝る前のはちみつ、生姜汁、
グルテンフリー、
玄米、野菜スープ、
そして低脂質低残渣食・・・
腸によさそうなモノを調べて
色々やってみるけれど、
全く改善しない。
相談できる人もいなくて孤独。
潰瘍性大腸炎を発症してから
丸3年、
ずっと辛い症状に悩み続けてきました。
体重は35キロまで激減し
フラッフラ。。。
そんな時、重ね煮に出合いました。
③重ね煮との出合い
ちょうどその頃、
子どもたちの体調もまた
悩みのタネでした。
・すぐに感染症にかかる娘
・離乳食を食べると、
ひどい湿疹が出てしまう息子
そんな時、重ね煮アカデミーで
根本改善する食べ方を学んだのです。
重ね煮では、
「日本人の体に合う食べ方」
をすごく大切にしています。
日本人の腸が苦手なのは
砂糖と油。
そして、腸が喜ぶのは
食物繊維。
重ね煮なら
砂糖や油を使わなくてもおいしい、
切って重ねて煮るだけだから簡単、
多種類の野菜もラクラク摂れる、
調味料もシンプル!
重ね煮のおかげで、
別づくりすることもなく、
みんなで「美味しいね!」って
食事を楽しめるようになったんです!
(それまでは、
夫の食事・潰瘍性大腸炎のための食事・幼児食・離乳食…
と4つの食事を別づくりして疲弊していました💦)
すっかり重ね煮に魅了され、
気づけば毎日重ね煮を作るようになっていました。
④食は体を変える
こうして美味しく重ね煮を
食べ続けること1年・・・
辛かった症状が全く出なくなり、
今では、薬を飲まずに絶好調です!
✨元気だから
心から笑える
✨子どもたちと
思い切り遊べる
✨家族旅行で
美味しいものが食べられる
✨大好きなバイオリンも
楽しめる
家族みんなで元気でいられる今が
心から幸せです♡
もちろん、重ね煮を食べて
「ピタリ」と症状が消えたわけでは
ありません。
ですが、
食事はずっと続くものだからこそ、
毎日の積み重ねは
とても大きい。
少しずつ少しずつ
でも確実に
改善を重ねて、
今の「絶好調」があります。
「食は体を変える」
私の体、子供たちの体が
大切なことを教えてくれました。
(子供たちの劇的変化は、
前回の記事でご紹介しています。)
⑤私が「重ね煮」を届けたい理由
まだまだ世の中には
ご自身やお子さんの不調に悩むママが
たくさんいらっしゃると思います。
そして、これからもっと
増えていくと思います。
ですが、
食の知恵を持っているだけで
予防できる。
腸を強くすることが
できる。
いくら健康に良いと言われても・・・
●手間のかかる調理
●美味しくないごはん
では、
ずっと続けられないし、
心が苦しいから、体も元気にはなれません。
(私も数々の失敗をしました。)
食事は毎日続くもの。
重ね煮なら、
料理が苦手でも大丈夫!
切って重ねて煮るだけだから、
誰でも簡単にできる。
そして美味しいから毎日が楽しくなる!
私が重ね煮に出合って
助けられたように
困っているママのお役に立ちたい。
だから、
「重ね煮」を届けたいんです。
お悩みママのお役に立てるよう、
これから重ね煮の知恵をシェアしていきます♡
最後までお読みいただき、ありがとうございました♡
また見ていただけると嬉しいです!
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