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【小児科 年15回→0回✨】やって良かった食改善!<第5位>
こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。
*****
我が家の
5歳と1歳の子どもたちは、
産まれたときから
体が弱く、
しょっちゅう小児科に通っていました。
その数、なんと年15回。。。
そんなとき、
私が見直したのが「食」!!!
その結果、
感染症や肌トラブルが激減して、
なんと今年、2024年は
小児科に1度も行っていないんです✨
そこで!
いまお子さんの不調に
悩んでいるママさんへ、
私がたくさん取り組んできたなかで、
/
特に良かった!
効果てきめんだった!
\
改善策を、
ランキング形式でお届けしますね♡
今日はこちら!
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やって良かった食改善!<第5位>
=====
それは・・・
果物を減らしたこと!
果物って
甘くておいしいですよね。
子どもたちが
大好きなので、
私もかつては
毎朝欠かさず
果物を食卓に出し、
子連れのお出かけには
バナナ必携でした。
ですが、
果物には問題点があるのです。。。
①果糖が多い
日本の果物は、
品種改良がすすんで、どんどん甘くなっています。
果糖を摂りすぎると、
消化吸収しきれずに腸内で発酵し、
腸内環境が悪化してしまいます。
②体が冷える
果物は、体を冷やす食べものです。
冷えると免疫力が下がり、
感染症にかかりやすくなります。
特に、バナナなど南国のフルーツは
熱帯地方の人たちの体を
厳しい暑さから守るもの。
それだけ、体を冷やす作用が強いです。
③摂りすぎるとアレルギーの原因になる
実は、果物アレルギーを
発症する人が年々増えているんです!
体の消化能力を超えて
摂ってしまうと、
アレルギーを発症する
危険性も高まります。
④味覚が狂う
甘い果物を
毎日食べてしまうと、
子どもの繊細な味覚が
狂ってしまいます。
もっと甘いもの、
もっと味の濃いもの
を求めるようになります。
その結果、
ごはんを噛んだ甘味
やさいの優しい苦み、甘味
をおいしいと
感じられなくなってしまうのです。
やさい嫌いのお子さんは、
高確率で「果物だいすき」
ですよね。
*****
おいしい果物も、
食べ過ぎは不調のもと。
我が家では、
毎日食べるのはやめて、
旬のものを適量、たのしむようにしています。
その結果、
・乳児湿疹が改善
・風邪を引かなくなった
・野菜嫌いが改善
など、うれしい変化が
ありました✨
参考になれば嬉しいです。
明日は
やって良かった食改善!<第4位>
をお届けしますね。
お楽しみに♡