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【2025年こそ重ね煮!】おいしく作るポイント~③重ねる順番が味を変える~

こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。

「2025年こそ、重ね煮をやってみたい」
「おいしく作りたい」
そんなママのために、

重ね煮を
もっとおいしく作るための3つのポイントを
お届けしています。

今回は3つ目
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重ねる順番が
味を変える!

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「ほんとうに、重ねる順番で味が変わるの?」
と思われるかもしれません。
(夫にも、何度も聞かれました)

そこで今日、
こんな実験をしてみました。

実際に、重ね煮味噌汁を
AとBの2パターンで作ってみます。

A
陰性を下に、陽性を上に。
いつもの重ね煮の順番です。
-------〇-------(←鍋のふた)
みそ
油あげ
ごぼう
にんじん
玉ねぎ
さつまいも
ぶなしめじ
------------------(←鍋の底)

B

陽性を下に、陰性を上に。
いつもと逆の順番に重ねます。
-------〇-------
ぶなしめじ
さつまいも
玉ねぎ
にんじん
ごぼう
油あげ
みそ
------------------

※どちらも同じ分量、同じ食材、同量の水を加え、
全く同じお鍋を使って、
同じ火加減、同じ時間をかけて煮ます。

(重ね順以外は、まったく同じ条件です。)


すると・・・!
おどろきの結果となりました。

A
陰→陽の順に重ねた味噌汁

汁:
ほんのり甘くて
ふくよかな味わい。

香り:
ふんわりやさしい香り

にんじん、ごぼう:
やわらかくて食べやすい。
えぐみが無くおいしい。

しめじ:
臭み・クセがなく、
プリっとした食感は残っていておいしい。

野菜の甘みが引き立ち、
臭み、えぐみがなく
全体が調和しています。


B
陽→陰と逆に重ねた味噌汁

汁:しめじの臭み、やさいの青臭さを感じる。
香り:しめじの臭みがかなり強い。

にんじん、ごぼう
:青臭さがあり、
主張しすぎている。固さが残っている。

しめじ:臭みが強く出て、
主張が強すぎる。

食材のそれぞれの悪い特徴が
ぶつかり合っていて、
おいしく感じられませんでした。

(↑)夫にも、AとBの違いを体感してもらいました^^


なぜ順番で味が変わるの?

不思議ですよね。

陰性野菜から陽性野菜へ重ねることで、
鍋の中での対流(熱が伝わっていく流れ)が
スムーズになります。

(先ほどの実験でも、

AとBとでは
同じ加熱時間なのに、

にんじん、ごぼうの
固さがまったく違いました。)

この自然の力が、
食材の旨み・甘みを引き出し、
調和した味に仕上げてくれるのです。

この重ね順が、おいしさのポイント!



重ね煮は、
ただ具だくさんだからおいしい
わけではありません。

重ねる順番を守ることで、
お互いのクセを打ち消し合い、
風味や甘みを最大限に引き出してくれるのです。
 

だから、
▷やさい嫌いの娘も
「重ね煮みそ汁」なら飲める

▷「重ね煮みそ汁」に入っている
大根なら食べられる

こんな重ね煮マジック
実際に起こるのです✨

*****
《おいしく作るための3つのポイント》
は、

1.野菜の分量
→しっかり計ることが大切

2.火加減
→適切な火加減は味と食感、色の決め手

3.野菜を重ねる順番
→陰性野菜を下に
 陽性野菜を上に

この3つを守るだけで
お料理が苦手なママでも
おいしく作れて

家族の「おいしい!」を
聞くことができます^^

私も、
最初こそ
「計量が面倒だな」
「重ね順が覚えられない」

と思っていましたが、
習慣になってしまうと

〇かんたん!
〇おいしい!
〇体が快適!
〇重ねるのがたのしい!
と良いことづくめ♡

ぜひ、2025年は
重ね煮を
作ってみてくださいね。

最後まで読んでくださり
ありがとうございました♡

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