暑い日にオススメ「冷やし担々麺」
製麺所の4代目の僕が作るオススメレシピ
「冷やし担々麺」
材料
※スープ(1人前)
A
⚫︎粉末鶏ガラ 小さじ1
⚫︎お湯 大さじ2
B
⚫︎すりごま 大さじ1
⚫︎味噌 小さじ1
C
⚫︎めんつゆ(3倍) 大さじ1と小さじ1
⚫︎オイスターソース 小さじ1
⚫︎にんにく 少々
⚫︎しょうが 少々
⚫︎ラー油 小さじ1
⚫︎ごま油 小さじ1
⚫︎こしょう 2振り
D
⚫︎豆乳 150ml
肉味噌(2人前)
⚫︎合挽き肉 150g
⚫︎豆板醤 小さじ2
⚫︎甜麺醤 小さじ2
⚫︎にんにく 小さじ2
⚫︎しょうが 小さじ1
トッピング
⚫︎水菜
⚫︎長ネギ
⚫︎肉味噌
作り方(スープ)
1.お好みのお皿にスープAをいれて混ぜます
2.粉末が溶けたらBの材料をいれて混ぜます
3.Cをいれて混ぜてDをいれたらスープは完成です。
※冷蔵庫で冷やしておきましょう
作り方(肉味噌)
1.フライパンに油を少々ひき合挽き肉を炒めます.
2.合挽き肉が炒まったら調味料を入れます
3.調味料が全体に絡まったら完成です。
自社製造麺です^^
最後に麺を茹で茹で上がったら氷水で冷やします
そして冷やしておいたスープを入れ麺を入れトッピングを盛り付け追いラー油を回し掛けたら完成です。
暑い日にオススメなので是非食べてみてください^^
以上