【シルバークラス対策】スペイン🇪🇸
ワイン用ブドウ栽培面積が世界1位のスペイン。中心地のリオハは位置も覚えておきましょう!
◾️ワイン法
D.O.P(原産地呼称保護)では以下のカテゴリーを押さえましょう。
D.O…スペインの高級ワインの中核的なカテゴリー
D.O.Ca…特選原産地呼称ワイン。リオハとプリオラートが認められている。
◼︎品種
スペインの品種と言ったらなんといってもテンプラニーリョ。スペインで栽培される全ブドウ品種栽培面積の約2割を占め、リオハの主要品種です。黒ぶどう2位はボバル、3位はガルナッチャ・ティンタ。
白ブドウの主要品種は、シェリーに使われるパロミノ、スパークリングワインに使用されるマカベオ、その他アイレン、アルバリーニョ、ベルデホ。土着品種が多く難しいですが、黒か白かは答えられるようにしておきましょう!
◼︎産地
瓶内二次発酵のスパークリング・ワインとして日本でもとても一般的な「カバ」はカタルーニャ語で「洞窟」の意味で、95%はペネデスを中心としたカタルーニャ地方で造られています。カタルーニャ州といえば他に有名な産地としてプリオラートがあります。
ガリシア州のリアス・バイシャス(「入江の南部」という意味)では「海のワイン」と言われるアルバリーニョが造られています。
スペイン1広大な面積を持つカスティーリャ・イ・レオン州ではマドリッドの北にある高級ワイン産地リベラ・デル・デュエロが有名で、トップワイナリー「ベガ・シシリア」があります。
スペイン国内で最も生産量の多いワイン産地はカスティーリャ・ラ・マンチャ州。アラビア語で「水のない土地」を意味し、メセタ上の乾燥した大平原にあります。
◼︎シェリー酒
アンダルシア州で造られるシェリーの主なタイプは把握しておきましょう!
熟成を経るごとにフィノ(一番軽い、すっきりドライ)→マンサニーリャ(塩気)→アモンテリャードとなります。
オロロソはワインにアルコールを添加し、酸化させて香りとコクを持たせたもの。琥珀色〜マホガニー色、辛口です。