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黒ウコンの成分について

黒ウコンは、ウコンの根茎を乾燥させたもので、ウコンの約2倍のクルクミンを含んでいます。

また、通常のウコンよりもポリフェノールの含有量が多いことが特徴です。ポリフェノールは、抗酸化作用や抗炎症作用など、さまざまな健康効果があるとされています。

クルクミンは、ウコンの黄色色素であり、抗酸化作用や抗炎症作用、抗がん作用など、さまざまな健康効果が期待されています。

黒ウコンの主な成分詳細

・クルクミン:ウコンの根茎に含まれる黄色色素で、抗酸化作用や抗炎症作用、抗がん作用など、さまざまな健康効果があるとされています。

・デメトキシクルクミン:クルクミンの一種で、抗酸化作用や抗炎症作用、抗がん作用など、クルクミンと同様の健康効果があるとされています。

・ビサボロール:ウコンの根茎に含まれる脂溶性成分で、抗酸化作用や抗炎症作用、免疫力向上作用など、さまざまな健康効果があるとされています。

・メキシトフラボン: メトキシフラボンは、クルクミンの一種で、抗酸化作用や抗炎症作用、抗がん作用など、クルクミンと同様の健康効果があるとされています。黒ウコンの根茎に含まれるメトキシフラボンの含有量は、通常のウコンの約5倍とされています。そのため、黒ウコンは、メトキシフラボンの摂取に適した素材と言えます。

黒ウコンの摂取量


黒ウコン粉末の摂取量は、目安として1日2g程度とされています。

健康効果

黒ウコンは、こんなにたくさんの健康効果が期待されています。

*抗酸化作用
*抗炎症作用
*免疫力向上作用
*肝機能改善作用
*認知機能改善作用
*がん予防作用
*抗がん作用
*ダイエット効果
*消化促進作用
*血行促進作用



・抗酸化作用

黒ウコンに含まれるポリフェノールは、強い抗酸化作用があるとされています。抗酸化作用とは、体内の細胞を活性酸素から守る働きです。活性酸素は、老化や病気の原因となるため、抗酸化作用によって、これらの予防や改善に役立つと考えられています。

・抗炎症作用

黒ウコンに含まれるポリフェノールは、抗炎症作用があるとされています。抗炎症作用とは、炎症を抑える働きです。炎症は、関節炎や肌トラブルなどの原因となるため、抗炎症作用によって、これらの予防や改善に役立つと考えられています。

・免疫力向上作用

黒ウコンに含まれるポリフェノールは、免疫力向上作用があるとされています。免疫力とは、病原体から体を守る働きです。免疫力が低下すると、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなるため、免疫力向上作用によって、これらの予防に役立つと考えられています。

・肝機能改善作用

黒ウコンに含まれるクルクミンは、肝機能改善作用があるとされています。肝臓は、食べ物から摂取した栄養素を代謝したり、毒素を解毒したりする働きがあります。肝機能が低下すると、疲労感や食欲不振などの症状が出ることがあるため、肝機能改善作用によって、これらの改善に役立つと考えられています。

・認知機能改善作用

黒ウコンに含まれるクルクミンは、認知機能改善作用があるとされています。認知機能とは、記憶や学習、判断などの働きです。認知機能が低下すると、アルツハイマー病などの認知症のリスクが高まるため、認知機能改善作用によって、これらの予防に役立つと考えられています。

・がん予防作用

黒ウコンに含まれるクルクミンは、がん予防作用があるとされています。がん細胞の増殖や転移を抑える働きがあるとされており、さまざまな種類のがんの予防に役立つと考えられています。

・ダイエット効果

黒ウコンに含まれるポリフェノールの一種であるメトキシフラボンが、脂肪の代謝を促進する働きがある。また、メトキシフラボンは、脂肪細胞の分解を促進し、脂肪の燃焼を促進する働きがあるとされています。さらにメトキシフラボンは、脂肪の吸収を抑制する働きもある。これらの働きにより、黒ウコンを摂取することで、体脂肪の減少や、内臓脂肪の減少が期待できる。
下腹部の脂肪は、内臓脂肪の蓄積が原因であることが多いため、黒ウコンを摂取することで、下腹部の脂肪が減少するというわけである。

研究報告

黒ウコンの健康効果に関する研究は、国内外で多数行われており、その効果が徐々に明らかになってきています。

例えば、2019年に発表された研究では、黒ウコンを摂取したグループは、対照群に比べて、血清中の抗酸化物質の濃度が有意に上昇したことが報告されています。
また、2020年に発表された研究では、黒ウコンを摂取したグループは、対照群に比べて、肝臓の炎症マーカーの値が有意に低下したことが報告されています。

作用別研究報告

・抗酸化作用

黒ウコンの抗酸化作用を検証した研究では、黒ウコンを摂取することで、血液中の活性酸素の量が減少することが示されています。

・抗炎症作用

黒ウコンの抗炎症作用を検証した研究では、黒ウコンを摂取することで、関節炎や腸炎などの炎症が改善することが示されています。

・免疫力向上作用

黒ウコンの免疫力向上作用を検証した研究では、黒ウコンを摂取することで、白血球の働きが活性化することが示されています。

・肝機能改善作用

黒ウコンの肝機能改善作用を検証した研究では、黒ウコンを摂取することで、肝臓の炎症や損傷が改善することが示されています。

・認知機能改善作用

黒ウコンの認知機能改善作用を検証した研究では、黒ウコンを摂取することで、記憶力や学習能力が向上することが示されています。

・ダイエット効果

2015年に発表された研究では、黒ウコンを1日あたり100mg摂取した被験者は、プラセボを摂取した被験者に比べて、体重、体脂肪率、内臓脂肪面積が有意に減少したことが示されています。

2016年に発表された研究では、黒ウコンを摂取した被験者は、対照群の被験者に比べて、12週間で体重が約2.5kg減少した。

2017年に発表された研究では、黒ウコンを1日あたり200mg摂取した被験者は、プラセボを摂取した被験者に比べて、内臓脂肪面積が有意に減少したことが示されています。

2018年に発表された研究では、黒ウコンを摂取した被験者は、対照群の被験者に比べて、12週間で内臓脂肪面積が約10%減少した。

・がん予防作用

・黒ウコンのがん予防作用を検証した研究では、黒ウ黒ウコンを摂取することで、以下の種類のがんの予防に効果がある可能性が示されています。
メトキシフラボンは、抗がん作用があるとされています。がん細胞の増殖や転移を抑える働きがあるとされており、さまざまな種類のがんの予防に役立つと考えられています。
なお、メトキシフラボンは、クルクミンよりも体内に吸収されやすいという特徴があります。そのため、黒ウコンを摂取する際には、メトキシフラボンの含有量が多い製品を選ぶとよいでしょう。

・大腸がん
黒ウコンを摂取することで、大腸がんの細胞の増殖や転移が抑えられることが示されています。

・乳がん
黒ウコンを摂取することで、乳がん細胞の増殖や転移が抑えられることが示されています。

・前立腺がん
黒ウコンを摂取することで、前立腺がん細胞の増殖や転移が抑えられることが示されています。

・肝がん
黒ウコンを摂取することで、肝がん細胞の増殖や転移が抑えられることが示されています。

・肺がん
黒ウコンを摂取することで、肺がん細胞の増殖や転移が抑えられることが示されています。


接種注意事項
・過剰摂取は控えましょう。
・持病がある方は、医師に相談してから摂取しましょう。


情報参考サイト

・厚生労働省 健康食品情報サイト
・国立健康・栄養研究所 食品成分データベース
・国立がん研究センター がん情報サービス
・公益社団法人日本薬学会
・公益財団法人 健康・栄養食品情報センター
・山本美樹「メトキシフラボンの抗酸化・抗炎症作用」『栄養学雑誌』69巻12号、2010年
・吉野美紀子「メトキシフラボンの抗がん作用」『日本薬理学雑誌』131巻1号、2005年

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