1型糖尿病 日記 #4
2025年1月5日(日)
今日は年末年始休暇の最終日。
午前に家事と買い出しを済ませて、午後は作り置きおかずを5品作りました。
ポテトサラダ
ぶり大根
筑前煮(鶏肉なし)
鶏むね肉のから揚げ(漬け込み)
かぼちゃの煮物
旬のぶりの切り落としがお得に買えて嬉しい☺️
初めて大根を米の研ぎ汁で下茹でしました。
なぜ米の研ぎ汁?っとググると、
どうやら大根から出るアクを吸着し、食材のクセや苦味を軽減できるからだそうです。
美味しくするためのひと手間に、なるほど、と一つ学びがありました。
今日を振り返ると、血糖値は朝が349と高いスタートでしたが、その後はストレッチや買い出し、家事と割と活動的だったので、数値は下がり、午後は60〜100前後に推移しました。
途中低血糖症状もあり、ジュースで補給。
今年は「丁寧な暮らし」をテーマに、一つ一つの行いの意図や理由を把握した上で、自分の健康や周囲にも「心遣い」をしていきます。
2025年は始まったばかり。
また明日から頑張ろう!