
これ食べて!おすすめ中東グルメ13選
実は中東料理は、レバノンやトルコなど地域によって特徴があります。
アブダビでは、レバノン料理のお店が多く、エジプトやインド料理も人気です。
そして、UAEローカルのエミラティフードもあります!
今回は、アブダビでよく見かける定番中東料理を紹介します。
どれも実際に食べて美味しかったものばかりなのでぜひ参考にしてください!
写真撮り忘れてるものは後々更新します。
UAE エミラティフード🇦🇪
1:マッチブース(Machboos)

チキンやラム、魚をのせた炊き込みご飯。インドのビリヤニに似ているが、サフランなど独特なスパイスの味付けがしてある。
2:ハリース(Harees)

後ろはチキンのマッチブース
小麦と肉を長時間煮込んだUAEの伝統的な料理。お粥みたいな食感で、具は残っていない。
見た目はシンプルだけど、味は深みがあって美味しい!
3:ルゲイマット(Luqaimat)

ここが本当に美味しかったのだけど普段はどこにお店があるんだろう
UAEの定番スイーツ。小麦粉ベースの生地を揚げて、デーツシロップやゴマをかけたお菓子。
外はカリッと、中はふわふわ!甘すぎなくて美味しいところに行けば何個でも食べられる!
4:チェバブ(Chebab)

UAEの伝統的な朝食のパンケーキ です。サフランやカルダモンの風味が効いているのが特徴。クリームチーズとデーツシロップをかけて食べます。自然な甘さで子どもも好きそうな感じ!私も何枚でも食べられます!
そのほかの中東料理🍽
5:シャクシュカ(Shakshuka)

これはちょっとリッチでおしゃれすぎる
トマトソースにスパイスを加え、卵を落とした煮込み料理。カフェやホテルの朝食でも定番です。卵は半熟か硬めか聞かれることが多い。本当に美味しいけど量が多いのでブランチにもピッタリ。
6:シャワルマ(Shawarma)
中東版のケバブで、スパイスで味付けした肉(チキンやビーフ)を串に重ねて回転焼きし、薄く削いでパンに包んで食べる。
7:ファラフェル(Falafel)

ひよこ豆やそら豆をすりつぶしてスパイスを混ぜ、揚げたコロッケのような料理。ピタパンに挟んで食べるても、このまま食べても美味しい!
8:フムス(Hummus)
ひよこ豆のディップ。ピタパンや野菜と一緒に食べるのが一般的。
9:タブーラ(Tabbouleh)

パセリをたっぷり使ったサラダ。トマト、レモン、オリーブオイルですごい爽やか!
お肉の料理には欠かせません。必ず注文する一番好きな料理です。
10:シシタウーク(Shish Tawook)
ヨーグルトとスパイスでマリネした鶏肉を串に刺して焼いた、ジューシーなグリルチキン。ガーリックソースやピタパンと一緒に食べるのが定番。
11:バクラバ(Baklava)

パイにナッツが挟んであるスイーツで色んな形がある。仕上げにたっぷりのシロップやハチミツをかけるのでとても甘い。
私はシロップの代わりにアイスと一緒に食べるのが好き。(家で)お土産にもおすすめ!
12:クナーファ(Kunafa)

細いパリパリの生地にチーズやクリームが挟まってる。話題のドバイチョコの中身です!
これにさらにシロップがかかっていることが多い。
私はシロップがかかっていないものがパリパリしてて好き。
13:ウム・アリ(Umm Ali)

エジプト発祥で、ミルクでひたひたのフレンチトーストって感じ。パイ生地やパンを牛乳とナッツと一緒に焼いたお菓子。美味しい。
私が中東料理を食べた感想💡
🍖中東料理はお肉が絶品!
イスラム圏では豚肉を使った料理はありませんが、その分、鶏肉や牛肉が本当に美味しい!ラムも柔らかくて全く臭くないです。
ラム嫌いな人も気づかずにどんどん食べてしまうぐらい全く別物。
素材から違うという感じがするので、同じお肉でもどれも日本では食べれない味です。
🥬ヘルシーな料理が多い
野菜や豆を使ったヘルシーな料理が多いです。味付けもスパイスが効いていて、日本の”うまみ”とはまた違った美味しさがあります。
🥣量が多い
前菜の種類が豊富だったり、大皿料理なので家族でシェアすることが前提な気がします。レストランに行くと2人で食べても多いくらいのものが多くておひとりさまには厳しい世界です。