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12月22日は「スープの日」【記念日⁺】

ロングセラーのだし入り味噌スープも紹介しています。

スープの日は、日本スープ協会が制定した記念日。より多くの人にスープへの関心を持ってもらいたい!という思いが込められています。

日付は、12と22で『いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく』という語呂合わせから決められました。

寒さが本格的になる時期。
温かいスープで温まりたくなりますね。

旨味+薄口と減塩

美味しいスープに欠かせないのが具材の旨味と調味料。健康維持という点では、調味料の摂取量を意識したいところです。

厚生労働省がまとめた日本人の食事摂取基準(2020年)によると、健康的な日本人の男女が目標とする1日の食塩摂取量は、男性が7.5g未満、女性が6.5g未満とされています。

参考:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会,266-272,2019

たとえば、食塩1gあたり醤油の分量はこちら。

・濃口しょうゆ:小さじ1
・減塩しょうゆ:小さじ2
参考:文部科学省 日本食品標準成分表

スープの調味料は薄口、減塩。
具材の旨味を上手に取り入れていくとよさそうですね。

減塩みそスープ

スープの日にちなんで減塩タイプのお味噌を紹介します。

marukome『料亭の味 みそ汁 減塩』
だし入りみそ汁『料亭の味』の塩分控えめタイプ。減塩シリーズは、塩分が通常品と比べて20%カットされています。

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料亭の味みそ汁とは

『料亭の味』は共働き世帯が増えた1982年に発売されました。”味噌にだしを入れる”という新しいアイデアは多くの支援を集め、今に続くロングセラー商品になっています。

『料亭の味』は、時代にあったカタチで商品化されていますよ。

・だし入りみそ
・無添加みそ
・液体みそ
・即席みそ汁
・介護用みそ汁(即席みそ汁)
・みそ加工品(顆粒みそ・鮮魚専用・調味みそ)
参考:marukome 料亭の味

減塩習慣が手軽

『料亭の味』即席みそ汁 減塩タイプは、従来品よりナトリウムが25%カットされています。減塩習慣を手軽に取り入れられて非常にグッドです。

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スープは、具材の旨味を活かしながら調味料は控えめに。便利な減塩タイプも使うと、栄養バランスよく食事がいただけそうですね。


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