
簡単!おうちゴハン
毎日 寒い日が続いていますが、安農園SIN農園さんから届いた お野菜達は元気い~っぱいで心身をポカポカ温めてくれます。
ある休日の夜、ルックスは白菜に近いけど お味はキャベツっぽい 葉っぱくん(名前…忘れちゃいました。)、シンプルにオリーブオイルと美味しい海塩で炒めてみました。(にんにくがあれば もっと良かったのですが…)歯応えがあって 満足感抜群!

そして、さつま芋。タッパに茹でた さつま芋(私は野菜のゆで汁をスープにするので茹でましたが レンチンが簡単)と きな粉を入れて蓋をしてカシャカシャ振ります。それだけ…。おかず…と言うより おやつ。

取って置きの一夜干しの金目を焼いて、茹でておいたじゃが芋にチーズをのせてレンチン、小豆ごはん+お豆腐のお味噌汁+かぶ・きゅうり・人参のぬか漬け。最高~!
そして、昨日…母の友人の畑で採れたキャベツを千切りにして お豆腐・玉子・片栗粉・鰹節粉を混ぜて グルテンフリーのお好み焼きを作りました。

お土産にいただいた本場 韓国海苔に お好み焼きと明太子をのせて巻き巻き…。手はベトベトになりますが ソースやマヨネーズがなくても十分に美味しくいただけます。
凝ったものは作らないけれど、おうちゴハンは幸せゴハンです。