見出し画像

簡単!おうちゴハン

 毎日 寒い日が続いていますが、安農園SIN農園さんから届いた お野菜達は元気い~っぱいで心身をポカポカ温めてくれます。

 ある休日の夜、ルックスは白菜に近いけど お味はキャベツっぽい 葉っぱくん(名前…忘れちゃいました。)、シンプルにオリーブオイルと美味しい海塩で炒めてみました。(にんにくがあれば もっと良かったのですが…)歯応えがあって 満足感抜群!


 そして、さつま芋。タッパに茹でた さつま芋(私は野菜のゆで汁をスープにするので茹でましたが レンチンが簡単)と きな粉を入れて蓋をしてカシャカシャ振ります。それだけ…。おかず…と言うより おやつ。

~カシャカシャ遊びながら作れるので幼稚園で流行っているそうです~


 取って置きの一夜干しの金目を焼いて、茹でておいたじゃが芋にチーズをのせてレンチン、小豆ごはん+お豆腐のお味噌汁+かぶ・きゅうり・人参のぬか漬け。最高~!

 
 そして、昨日…母の友人の畑で採れたキャベツを千切りにして お豆腐・玉子・片栗粉・鰹節粉を混ぜて グルテンフリーのお好み焼きを作りました。


 お土産にいただいた本場 韓国海苔に お好み焼きと明太子をのせて巻き巻き…。手はベトベトになりますが ソースやマヨネーズがなくても十分に美味しくいただけます。
 凝ったものは作らないけれど、おうちゴハンは幸せゴハンです。

いいなと思ったら応援しよう!