企業秘密暴露!? 横浜元町代官坂 日本茶カフェ『茶倉(さくら)』のお茶
『茶倉』さんの玉露の氷出しに出会ったのは 2020年。
1回目のポッドキャスト(Spotify)で お話していますが(まだ聴いていない方がいらしたら 是非 聴いてみて下さいね! ☞ Spotefyをダウンロード、【横濱元町ダイアリー】で検索 )、美味しい日本茶やお食事は もちろんですが オーナーの小方ご夫妻(Mr,OGATAと奈緒さん)の気負いのないナチュラルなお人柄と看板犬ムサシくんに魅かれて伺うようになり、1杯のお茶を自分のために入れる時間の大切さに気付かせてもらい、すっかり大ファンになりました。
それ以降、友人を誘っては 玉露の氷出しを飲んでもらい その美味しさに驚く(友人の)姿にハマり、嬉しくて嬉しくて「茶倉さんと何か一緒にイベントできないかなぁ~?」「無限水のお客様にも味わっていただきたいなぁ~。」と 考えるようになり、元町繋がりの霧笛楼のマダム鈴木めぐみさんをご紹介いただき、昨年(2023年)10月【霧笛JAZZ ときどきチャcha茶】をスタートさせることになりました。
そして、2回目となる今回の同イベントのウエルカム ドリンクは昨年同様、 茶倉さんと私の出逢いのお茶「氷出し新茶玉露」。
本番前、じ~っくり1時間半かけて お茶の美味しいエキスを抽出。
本番は透明のグラスに お着替えして見た目も涼しそう~。
あまりの美味しさにお客様から「おかわり…」のリクエストを頂戴しました。ウエルカム ドリンクで おかわり…って珍しいですよね。ふふふ…。でも、わかるぅ~! 間違いなく皆さん初めての(お味の)経験だと思うし、ホントーに絶品なンです。
乾杯はグラスシャンパンをご用意させていただいたのですが、私のようなノンアルコール派には お茶と炭酸のカクテルが配られました。お写真がないのですが 見た目もシャンパンだったので 無限水でもご提供できたらいいなぁ~と 考えているところです。(奈緒さん、企業秘密だとは思いますが レシピ教えて下さ~い!)
お魚料理に合わせたカクテルは「日本茶とサクランボシロップのカクテル」。優しい上品な甘みと日本茶のコンビネーションは絶妙で ほんのりピンクと黄緑は 好奇心を掻き立て わくわくが止まりません。さすが、奈緒さんセンスい~い!
このカクテルは お魚料理に合わせてご提供させていただきました。
奈緒さんが霧笛楼の高田総料理長と打ち合わせを重ね作った1杯。お客様に新しい形の日本茶を美味しく楽しんでもらいたい…と言う彼女の想いの伝わるカクテルです。
コース料理の最後は 温かい日本茶…
お茶農家さんが届けて下さった出来立て抹茶のデザートとコンシーズン最後の枇杷のデザートに合わせたお茶…
当日、早くから準備を進めて下さった茶倉のスタッフの皆さん。笑顔がステキ~!
横浜元町へお出かけの際には、是非 元町代官坂 日本茶カフェ『茶倉(さくら)』さんへ お立ち寄りくださいね。お店では日本茶イベントも開かれていますので、HP または インスタ@sakura_teashop チェックしてみて下さい。