【家庭菜園】秋のゴーヤ
今日のゴーヤは秋っぽいね〜
って思ったけど、秋のゴーヤなんて聞いたことない。
今日は10月20日。
後10日もすれば11月。
最低気温が10度以下となる日もあるだろう。
ゴーヤとしては過酷だろう。
今日の雨を過ぎれば明日から最低気温15度を下回る。
それなのに私のゴーヤさんたちは健気にも花をつけ、実をつけている。
毎日私にゴーヤを食べさせてくれている。
3株の苗を5月に植えた。
リビングの南側。
家から20cmくらいの所に植えてしまっている。
8月まではスイカとコラボしていた。
レンガを置いているのは足を乗せる場所。
土の上をできるだけ歩かないため。
白いひもはスイカの実をネットの袋で固定するためのひもの片付け忘れ。
もうすぐ11月なのに今朝、確認しただけでも6個小さな実をつけていた。
これを収穫したら枯れていくかもしれない。
暑い夏からずっと毎日ゴーヤを食べ続けて、私は夏バテもなく、季節の変わり目の風邪もひかず、健康でいることができた。
小さな3株のゴーヤの苗だった。
心配だったけど地植えにした。
半年間も私のリビングの南側でグリーンのグラデーションの葉っぱが風で揺れる姿を見せてくれてありがとう。
私にゴーヤを食べさせてくれてありがとう。
来年はナス科の野菜でグリーンカーテンにしようと思っている。
その前に春にスナップエンドウのグリーンカーテンの予定。
白いスイートピーみたいな花がかわいい。
来年の夏はナス科。2メートルくらいになる夏野菜。
ミニトマトを植えようかな。
4月〜5月にスナップエンドウを収穫して、土作りをして、
あぁ〜5月に植えられないかな〜
マメ科だから、空気中の窒素を土に取り入れてくれるから土も肥えるだろうな。
私の野菜作りの想像は永遠に続くのです。
市民農園もあるんですけどね。