【家庭菜園】収穫は楽しいけど、意外に食べるの大変だよね。
夏は毎日キュウリを5本収穫して、漬物にしたり、サラダにしたり、酢の物にしたり、そのまま味噌つけて食べたりして楽しんだ。
ミニトマトも毎日山盛りパクパク食べた。
キュウリが終わり、ナスは天ぷらや焼きナス揚げ浸しで食べてとシシトウはオリーブオイルで焼いて毎日食べ
その後サツマイモを毎日のように食べて
今は大根を柚子大根やおでんにして食べている。
ホンレンソウも虫もつかず元気に育って毎日バターソテーや胡麻和えで食べている。
レタスを始めて種から育てた。
結球するのか不安だったけど
芸術的に適当に結球していた。
レタスは豚しゃぶサラダにしようかな。
大根もずいぶん食べたんだけど
冷蔵庫には大根が3本あるし、ホウレンソウも毎日食べているけどまだあるね。
大根の甘酢漬けをして、煮物にして、お味噌汁にして、ホウレンソウは庭の春菊と合わせて胡麻和えにしよう。
そろそろ、秋ジャガの収穫。
市民農園にはまだ大根とホウレンソウと白菜とキャベツとレタスがある。
種まきして大切に育ててきた野菜たち。
育っている過程はもちろん楽しい
収穫するのも楽しい
でも土が付いた野菜を家のキッチンのシンクで洗うのは嫌だ。
家と外の間みたいな小屋みたいな場所に農業資材を入れて
家の側にきれいな小さな川があればなぁ。収穫した野菜をそこで洗いたい。
牛糞堆肥はアクアじゃなくて、軽トラックで運びたいし。軽トラ欲しいな。