ハーブを使ったノンカフェインのヘルシーチャイの作り方
チャイと言ったら、紅茶+牛乳ベースで作るのが一般的ですが、
とあるハーブティを使って紅茶の代用としてもいいんですよ^^
そのハーブとは・・・ルイボスティです。
ハーブティなので、もちろんカフェインはなし。
お子様から妊婦さんまで、カフェインを気にせずに飲めます♪
ルイボスティは、古くから特に南アフリカで「不老長寿のお茶」として日常的に飲まれていました。
日本でも、抗酸化作用や代謝促進作用でたくさんの女性から、美容のお茶として愛されています。
便秘や冷えなどの循環不良にも作用するといわれ、一時大ブームになりましたね♪
ちょっとクセがある味ですが、それがまたいい!!と好まれる方が多いルイボスティ。
是非、今度チャイを作る時は紅茶でななくてルイボスティで試してみてくださいね♪
良かったら私がいつも飲んでいるレシピと材料を書いておきますので、参考にしてみてくださいね^^
~材料~1人分
・ジンジャー小さじ1杯
*私はドライのジンジャーを使いますが、すりおろしの生姜もフレッシュでおいしいです。
・カルダモン3つ
カルダモンは、ぷちっと割ってなかを取り出しくださいね。これがいい香りなんです~。全部丸ごと使います。
・クローブ2、3本
・シナモン半分
・ルイボス 大さじ1杯
これです~!!ポイントのルイボスティはこんな出で立ちです^^
・豆乳 or 牛乳どちらかお好みで200cc
豆乳だとわりとさっぱりします。ヘルシーですね☆
私は豆乳が好みです♪
・お砂糖類 大さじ1杯でかなり甘くなります。お好みで。
はちみつ・てんさい糖なんでも。
材料は以上です。
~作り方~
1 ジンジャー、カルダモン、クローブ、ルイボス、シナモンすべてを
豆乳とお砂糖と一緒に鍋に入れる。
2、弱火~中火でいったんぐつぐつとなるまで煮だす。お砂糖が沈殿しないように適度にまぜる。
全体的にぐつぐつしたら、火をとめて蓋をして1分おく。
茶こしでしっかりとこして、完成です!
パンチがきいたのが好きな方は、ジンジャーを多めにしたり、シナモン多くしたりお好みでそのあたりは調節してくださいね。
今回のポイントは、紅茶の代わりにルイボスティということでした^^
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